НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О мотивации

Несмотря на то, что СПО - фактически элемент российской государственной программы, мы очень мало знаем про эту модель разработки. Взять хотя бы одну из основных составляющих экосистемы - сообщества разработчиков.
Взять хотя бы конкурс "Лучший свободный проект России — 2010". Много ли известно о проектах-победителях (я уже не говорю о простых участниках)? Думаю, что утвердительный ответ на этот вопрос дадут единицы.
[spoiler]Вот еще пример. Очевидно, что бизнес так или иначе заинтересован в развитии и росте сообществ. Однако, "вступить в сообщество" вряд ли просто. Если честно, я вообще слабо представляю, как это сделать, хотя практически "живу в интернете".
Казалось бы, элементарная вещь - мотивация. Ну уж она-то должна быть абсолютно понятна всем потенциальным кандидатам в свободные разработчики. Пытался найти и почитать. Не нашел.
Я понимаю, что у каждого должна быть своя голова на плечах, но хотя бы какая-то информация для размышления все равно нужна. Какие-то истории успеха или что-то в этом роде. Конечно, никто не отменяет традиционно российский путь эксплуатации личных связей, но при более-менее заметном объеме разработки он вряд ли будет оптимален.
Разумеется при отсутствии информации ясности в этот вопрос я не внесу. Но хотя бы проиллюстрирую важность проблемы отсутствия публичности попытавшись проанализировать все возможные мотивации с позиции потенциального участника сообщества.
Разумеется, иррациональные "just for fun" и готовность бескорыстно трудиться ради победы дела RMS сразу оставляю в покое. Наверняка какая-то часть сообщества руководствуется этими мотивами, но уверен, что большинство людей будут ориентироваться на что-то более прагматичное.
Пока мне пришло в голову только три варианта. Возможно (и даже очень вероятно), что их значительно больше, но для начала разговора хватит.
Во-первых, просто деньги. В этом случае сообщество будет состоять из обычных дистанционников-фрилансеров, что, кстати, не самый плохой вариант. Хотя бы потому, что у работающего за деньги можно что-то требовать. Однако, вряд ли это реально. Хотя бы потому, что (чего уж греха таить) бизнес это не потянет.
Во-вторых, перспективы. Мол, заметят и пригласят в серьезную фирму на вышесреднюю зарплату. Однако, в этом случае все будет определяться бизнесом, который "стоит за проектом". В частности, такие шансы могут иметь разработчики MeeGo (Intel и Nokia). А вот отечественные компании ведут себя в этом сегменте пока очень тихо.
В-третьих, знания, умения и опыт. В конце концов, возможность все это получить стоит денег. А в рамках свободного проекта  можно получить такое богатство даром. Тут первостепенную роль играет имя лидера. Уверен, что к Дональду Кнуту, например, очередь желающих выстроится. Но есть ли у нас в стране личности подобного масштаба?
Как видите, вопрос о личном участии в свободном проекте довольно непрост. Наверное, найти ответ должна помочь заинтересованный участник - бизнес. Но он пока слишком пассивен.
Впрочем, возможно в этом году что-то изменится.