НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Mageia 4

Сергей Голубев
05.02.2014 12:07:35
Теги: Mageia

Будучи поклонником дистрибутивов семейства Mandriva (ещё с тех времён, когда Mandriva называлась Mandrake) я внимательно слежу если не за всеми, то хотя бы за основными новостями, имеющими отношение к этой системе. Выход четвёртой версии Mageia — событие, безусловно, важное.

Инсталляция системы вызывает откровенное недоумение. Для этой цели я использовал наиболее полный вариант установочного диска — DVD-сборку размером 3.6 ГБ. Процедура заняла у меня около часа. На мой взгляд, непозволительно долго.

Первое и, видимо, самое заметное новшество дистрибутива — автоматически запускаемое приложение MageiaWelcome, предназначенное для первого знакомства с системой.



Непосредственно из него можно выполнить некоторые необходимые операции. Например, установить кодеки и проприетарные программы.



По-моему, что-то похожее я уже видел в Ubuntu. Впрочем, заимствование идей в мире СПО нисколько не осуждается, а даже наоборот.

Традиционный выбор оформления рабочего стола KDE по умолчанию по-прежнему непонятен. Очень любопытно узнать хотя бы один аргумент в пользу того, что серый курсор на сером фоне — это то, что больше всего понравится обычному пользователю.



Новшеств в системе хватает, то большинство из них обычный пользователь даже не заметит. В частности, реализована новая схема именования сетевых интерфейсов в соответствии с systemd. Команда ifconfig поведала мне, что eth0 теперь будет enp19s0, а wlan0 — wlp18s0. Разумеется, на их работу это никак не повлияло.

Индикатор заряда батареи постоянно пытается ввести пользователя в заблуждение. Если посмотреть на значок, то аккумулятор пуст, хотя во всплываемом окне показано совершенно другое.



Если оставить ноутбук на некоторое время в покое, то в полном соответствии с настройками экран погаснет. Однако, вернуть его в рабочее состояние уже не получается. На мой взгляд, это очень серьёзная ошибка, чреватая потерей всей несохранённой информации.

Думаю, я только что получил хорошую иллюстрацию того, что решение компании SUSE правильно и обоснованно. Тестированием в сообществе заниматься некому.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии