НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Какой GNOME лучше (мнение читателей)

Завершён очередной опрос. На этот раз речь шла о рабочем столе GNOME. Точнее — о перспективах различных вариантов этого пользовательского окружения.

Голоса читателей распределились следующим образом:

  • "Чистый" GNOME 3 — 32%;
  • Unity — 31%;
  • Mate — 21%;
  • Cinnamon — 16%.
Получилось буквально зеркальное отражение моего личного рейтинга. То ли я чего-то не понимаю, то ли мои предпочтения слишком необычны. Тем не менее, попробую как-то объяснить эти результаты.

Не исключено, что последнее место Cinnamon обусловлено большими пробелами в локализации, которые имелись у этой системы совсем недавно. Как говориться, «ложки нашлись, а осадок остался». Хотя, справедливости ради следует признать, что готовые файлы русификации интерфейса можно было найти без особого труда.

Но самое интересное — интерфейс Unity не стал явным лидером. По сути он разделил первое место с GNOME 3, который ругают значительно чаще, чем хвалят.

Думаю, попытаться объяснить полученные результаты — неплохая разминка для ума. Так что, присоединяйтесь. Попробуем понять, чего хочет пользователь.  
Голубев Сергей
Я правильно понял, что голоса за MATE и Cinnamon — это реальные пользователи, а остальные посмотрели на Unity и голосуют за него или против него?
Пётр
Я имел в виду что 2/3 не испытывают дискомфорт от нового гнома, а вот 1/3 предпочитает старый. Это примерно соответствует тому, что вижу среди коллег.
Бессонов Сергей
Это как с гомосексуалистами. Не нужно ориентироваться на маргинальные прослойки. Они много кричат, но мало отражают реальность.