НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Спасение утопающих — дело рук самих утопающих

Именно к этой максиме свёлся ответ ведущего разработчика GNOME Маттиаса Класена на многочисленную критику в привязке GNOME 3 к системе инициализации systemd. Критики, разумеется, справедливой, поскольку это препятствует портированию рабочего окружения на другие операционные системы, отличные от Linux.

Прежде всего, г-н Класен пояснил, что выбор systemd обусловлен необходимостью применять самые современные решения, наиболее соответствующие потребностям пользователя. В-общем, разработчики ничего менять не собираются.

Однако, они с удовольствием примут патчи, которые обеспечат работу GNOME 3 в любых ОС. Примут даже решения, которые заменят systemd для платформ, не поддерживающих эту систему инициализации. И даже приводят примеры успешного сотрудничества — портирование GNOME 3 на FreeBSD и OpenBSD.

Однако, есть важный нюанс — заниматься портированием должны те, кому это нужно. Будут заинтересованные компании — будут и решения.

Таким образом, Маттиас Класен в очередной раз напомнил сообществу про один из базовых принципов СПО — по умолчанию никто никому ничего не должен. И это правильно.
Шатров Григорий
А кто утопающий то?  И почему?  По-моему всё наоборот - все рады и довольны. :-)
Голубев Сергей
Критики-то в адрес гномоделов действительно много. А systemd не ругает только ленивый :).
Исопенко Павел
И ещё такое наблюдение: побеждает в итоге тот вариант, который больше всего ругали (из опыта второй половины 90-х и не только).