НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Про "год Linux на десктопе"...

Григорий Шатров
03.02.2011 17:49:58

Даже как-то непривычно .... ежегодно в декабре-январе, в СМИ (электронных и не очень) появлялись материалы вида "ну уж следующий то год точно станет годом Linux на десктопе", в которых приводились различной убедительности доводы в пользу этого самого "года Linux". Причём, чем популярнее становился Linux и чем больше он использовался, тем все реже стали появляться такие статьи. Именно это несколько странно.

Когда-то, давным-давно, когда я был глупым молодым и зелёным, я и сам поспорил с кем-то, что Linux в 2010 году будет занимать не меньше 15% рынка десктопов. На самом деле, было это не так уж давно - в начале 2000-х годов, и по моей твёрдой уверенности, Linux должен был набрать за 10 лет 15% пользователей. Просто потому что это технологически очень перспективная вещь (я и сейчас в этом уверен).

Конечно же вы понимаете, я проспорил. smile:-) Но обидно не то, что я проспорил, в конце концов СПО развивается вполне успешно, а то что я .... да и не только я... "не заметил леса за деревьями". Я имею в виду мобильный рынок. Действительно, теперь можно уверенно сказать, что 2010 год стал переломным для платформы Android, и останется в истории как "год Linux на смартфонах". Вот если бы я тогда говорил не про десктопы, а ... хотя, мог ли кто-нибудь предположить такое года 3-4 назад? Конечно нет. smile:-)

Ну а что можно сказать про 2011 год? Да ничего особенного. Android, вероятно, продолжит наращивать свою долю на рынке за счёт появления планшетов. Появятся различные мобильные устройства с MeeGo. "Дружелюбные" дистрибутивы вроде Ubuntu, Mandriva и Fedora продолжат неспешно набирать пользовательскую базу. А "год linux на десктопе" наверняка так и не наступит ... но, возможно, станет годом linux на планшетах или в TV-приставках ... Да и нужен ли этот "год linux на дескопах", если все больше времени люди стали пользоваться совсем не десктопами? smile;-)

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии