НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Татарстан выбрал Lego

Сергей Голубев
06.03.2014 12:54:47

По сообщению ряда СМИ министерство образования и науки РТ выбрало партнёра для проекта по преподаванию предмета «Робототехника» в учебных заведениях республики. В качестве учебных пособий будет использоваться продукция датской компании Lego Education. С одной стороны — безусловно приятная новость — робототехнику изучать надо. И чем раньше, тем лучше.

С другой — совершенно непонятно, почему министерство «не заметило» аналогичной свободной платформы — ScratchDuino. Тем более, что компетентность отечественных специалистов в этом решении значительно выше.

Вот как прокомментировал эту новость сам Александр Казанцев:

Цитата
Вместо того чтобы развивать отечественные проекты, наши чиновники будут вкладывать деньги в ЕС и США. Какая тут технологическая независимость.


Самое обидное в том, что у Александра имеются большие наработки по этой теме, в том числе и методического характера. Открыт портал openedu.me, на котором уже сегодня можно найти чрезвычайно любопытные материалы. Например, инструкцию по изготовлению простого робота-художника.

Похоже, пророка в своём отечестве по-прежнему нет. По-моему, необходим закон, явно запрещающий государственным учреждениям закупку иностранных решений при наличии аналога, в создании которого принимали участие отечественные специалисты. То есть, участие отечественных разработчиков должно стать решающим критерием при выборе поставщика.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

06.03.2014 19:18:03

Цитата
С другой — совершенно непонятно, почему министерство «не заметило» аналогичной свободной платформы

И что там аналогичного???
А если посмотреть на стоимость этой "аналогичной свободной" поделки, то все вопросы отпадают сами собой.