НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Вьетнам: главная причина неудач СПО - в дефиците кадров

На сайте News VietNamNet опубликована небольшая заметка, в которой называется основная причина неудач массовых внедрений СПО в госучреждениях. Опыт у Вьетнама имеется, поскольку попытки таких внедрений предпринимаются ещё с середины 2000-х годов.

Директор ИТ-центра Центрального комитета Коммунистической партии Вьетнама Ву Дуй Лой рассказал, что ещё в 2006-м году на основе СПО было разработано специальное решение для системы документооборота. Тестирование продукта также прошло успешно. Однако, на этом всё и закончилось — популярность продукта в госсекторе оставляет желать лучшего.

Ву Дуй Лой считает, что главная причина такого пололжения дел — нехватка технических специалистов, которые могут заниматься технической поддержкой продукта. От сообщает, что попытки сотрудничества с ИТ-компаниями предпринимались, но успехом они не увенчались.

Также Ву Дуй Лой отмечает, что за последние годы никаких заметных улучшений не произошло. Он утверждает: «В настоящее время невозможно использовать открытое программное обеспечение в государственном секторе из-за отсутствия вспомогательного технического персонала».

Получается, что главная проблема — это вовсе не качество СПО (замечу, что тестирование в кругах профессионалов оно проходит), а отсутствие технических специалистов, отвечающих за обеспечение бесперебойной работы систем.

Отсюда и очевидное решение. Ву Дуй Лой обратился к ИТ-компаниям с призывом уделять внимание не только разработке программных решений, но и подготовке специалистов в области его поддержки.
Ruslan
тут сразу и грабли с тем что учить специалистов это дорого :-)
Шатров Григорий
А их не надо учить,  кто хочет зарабатывать, сами должны учиться, тем более, что Спрос на Linux-специалистов стремительно повышается
Голубев Сергей
В СМБ так и есть. Но там уже приближается тотальный BYOD. А у крупняка и госов всё немного иначе.