НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Минкомсвязи прозрело?

На главном информационном портале Минкомсвязи России (я, разумеется, не про minsvyaz.ru, а про twitter.com) Николай Никофиров сделал сенсационное заявление. По его мнению,
Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос.секторе в России
.

Вот оно, оказывается, как. Все ждали этого от Никифорова, но пока он думал, то американские «силовики» всё уже сделали вместо него.

Поскольку у меня есть подозрение, что г-н министр скоро одумается и сотрёт эту крамолу, я сделал скриншот:



Фраза, кстати, достаточно двусмысленная. Можно понимать её, например, так — мол, я всеми силами старался продвигать в России «софт и железо» из США, ради этого даже сорвал выполнение госпрограммы, но американские силовики всё испортили. Выглядит как оправдание перед заказчиком.

А вот что написал про это Александр Казанцев:

Еще год-полтора назад в стране был план работ, были рабочие команды, было желание. Но наше министерство умудрился за это время поставить крест на планах по СПО, привести к банальному сокращению команд, которые не увидели перспектив из-за явного продвижения продукции MS и Apple, и забыть про НПП, Фонд алгоритмов и программ и другие инициативы. Теперь же петух клюнул.

Добавить к этому, очевидно, нечего. Мне кажется, что хоть немного уважающие себя чиновники после таких заявлений подают в отставку.
Шатров Григорий
Минкомсвязи прозрело?
Просто повзрослело немного.  8) В голове, кроме айфонов и твиттеров, стали появляться мысли и о собственной ИТ-отрасли, о том, что иногда она нужна, что даже при наличии нефтедолларов нам нужно уметь самим что-то делать.  
Свинарев Сергей
А что такого особенно нового Николай Никифоров узнал из статьи в WSJ? Что США также, впрочем, как и мы ведет информационную разведку против России? Это началось только что?
Скорее, наш министр придумал удачную, как ему кажется, санкцию против США и ждет одобрения со стороны высокого начальства. "Остап пошел пешкой с е2 на е4: он точно знал, что этот ход ему ничем не грозит" (с) Ильф, Петров
Действительно, каков может быть симметричный ответ со стороны США? Откажутся от использования российского "софта и железа" у себя в госсекторе?
Голубев Сергей
А мне всё-таки кажется, что это больше всего похоже на оправдание перед «партнёрами».  
Бессонов Сергей
Еще год-полтора назад в стране был план работ, были рабочие команды

Ага, Комиссаров написал, что «ПингВин Софтвер» более не существует. Интеграцию АйТи может вести и собственными силами, а все остальные, кто смог, устроились в «Росу».

МСВСфера перестала сертифицироваться под гражданские применения, теперь только военные.

В общем, отсутствие политической воли — куда более разрушительная штука, чем американские силовики. А г-н Никифоров, даже если и прозрел, ничего не сделал. И в отличие от Путина, который ничего не делает, а к его ногам всё падает, к Никифорову ничего не упало.
Donat Lipkovsky
Не двигалось дело - плохо.
Глянул министр в сторону своего железа и софта - опять не угодил.
Причём не просто не угодил - практически попал в пособники, хотя, я сказал бы, что, возможно, министр очень уместно использовал происходящие события, что бы акцентировать внимание на давно назревшем.
Ну да бог с ним.
Если дело двинется, а оно двинется, вот уж свистопляска начнётся. В общей массе тоже СПО на 99% импортное.
Своё железо есть только у МЦСТ и, пожалуй только оно сегодня, умеет реально пилить ядро Линукса. Т.е. оно просто продолжит делать своё дело. Подо-что будут пилить свои дистры остальные никому не известно. Про различные патенты на те или иные технологии я вообще молчу.
Впрочем, вполне возможно, что никаких сверх кардинальных изменений не случиться. Накал страстей по-уляжется, и народ в целом, как и раньше, будет пользовать, то, что каждому удобнее.
Колесов Андрей
Это чисто политическое PR-выступление. Не вижу предмета для обсуждения, поскольку к реалиям оно не имеет никакого отношения.
Шатров Григорий
По информации из официальных источников, утверждение о том, что МСВСфера перестала сертифицироваться под гражданские применения, не соответствует действительности.  8)  
Голубев Сергей
Предмета нет — обсуждение есть. Парадокс СМИ-2.0 :).
А если серьёзно, то подобное заявление очень хорошо характеризует личность министра. Обрати внимание — развивать свою отрасль, по его мнению, следует не для того, чтобы граждане России получали интересную работу, а потому что американские «силовики» что-то там не то. Позиция нахлебника.
А вот он уже и взял свои слова обратно — «ИА "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что ведомство не планирует запрещать использование американского ПО и оборудования в госсекторе. В министерстве считают, что различные госструктуры сами постепенно перейдут на другую продукцию».
Бессонов Сергей
5.2 сертифицирована, 6.3 — нет.

Или давайте ссылку на сертификат на 6.3 или мы перешли на RELS по этой причине.
Колесов Андрей
Это - просто клоун... Коверный, заполняющий паузу между выступлениями более солидных артистов.

Только это характеризует не министра, а все правительство и всю систему управления страной.
Голубев Сергей
Коверный, заполняющий паузу между выступлениями более солидных артистов.

Интересно, а кто эти солидный артисты? Кто заинтересован в неразвитии отечественного ИТ?
Шатров Григорий
По-моему, нужно просто написать в http://ncpr.su/message .  ;)
Мне стало интересно - я взял и уточнил, советую поступить аналогично.  8)  
Бессонов Сергей
По-моему, нужно просто написать в http://ncpr.su/message . smile;)

Это такой маркетинг по-русски?  :D  
Шатров Григорий
Этот вопрос тоже лучше задать компании-производителю.  :D  
Колесов Андрей
Ну, ты посмотри по иерархии наверх...
Голубев Сергей
На самый верх или на ступеньку пониже? :)
Колесов Андрей
Конечно, на самый.