Американские "силовики" сами ставят крест на дальнейшем использовании "софта и железа" из США в гос.секторе в России |
Вот оно, оказывается, как. Все ждали этого от Никифорова, но пока он думал, то американские «силовики» всё уже сделали вместо него.
Поскольку у меня есть подозрение, что г-н министр скоро одумается и сотрёт эту крамолу, я сделал скриншот:

Фраза, кстати, достаточно двусмысленная. Можно понимать её, например, так — мол, я всеми силами старался продвигать в России «софт и железо» из США, ради этого даже сорвал выполнение госпрограммы, но американские силовики всё испортили. Выглядит как оправдание перед заказчиком.
А вот что написал про это Александр Казанцев:
Еще год-полтора назад в стране был план работ, были рабочие команды, было желание. Но наше министерство умудрился за это время поставить крест на планах по СПО, привести к банальному сокращению команд, которые не увидели перспектив из-за явного продвижения продукции MS и Apple, и забыть про НПП, Фонд алгоритмов и программ и другие инициативы. Теперь же петух клюнул. |
Добавить к этому, очевидно, нечего. Мне кажется, что хоть немного уважающие себя чиновники после таких заявлений подают в отставку.
Скорее, наш министр придумал удачную, как ему кажется, санкцию против США и ждет одобрения со стороны высокого начальства. "Остап пошел пешкой с е2 на е4: он точно знал, что этот ход ему ничем не грозит" (с) Ильф, Петров
Действительно, каков может быть симметричный ответ со стороны США? Откажутся от использования российского "софта и железа" у себя в госсекторе?
Ага, Комиссаров написал, что «ПингВин Софтвер» более не существует. Интеграцию АйТи может вести и собственными силами, а все остальные, кто смог, устроились в «Росу».
МСВСфера перестала сертифицироваться под гражданские применения, теперь только военные.
В общем, отсутствие политической воли — куда более разрушительная штука, чем американские силовики. А г-н Никифоров, даже если и прозрел, ничего не сделал. И в отличие от Путина, который ничего не делает, а к его ногам всё падает, к Никифорову ничего не упало.
Глянул министр в сторону своего железа и софта - опять не угодил.
Причём не просто не угодил - практически попал в пособники, хотя, я сказал бы, что, возможно, министр очень уместно использовал происходящие события, что бы акцентировать внимание на давно назревшем.
Ну да бог с ним.
Если дело двинется, а оно двинется, вот уж свистопляска начнётся. В общей массе тоже СПО на 99% импортное.
Своё железо есть только у МЦСТ и, пожалуй только оно сегодня, умеет реально пилить ядро Линукса. Т.е. оно просто продолжит делать своё дело. Подо-что будут пилить свои дистры остальные никому не известно. Про различные патенты на те или иные технологии я вообще молчу.
Впрочем, вполне возможно, что никаких сверх кардинальных изменений не случиться. Накал страстей по-уляжется, и народ в целом, как и раньше, будет пользовать, то, что каждому удобнее.
А если серьёзно, то подобное заявление очень хорошо характеризует личность министра. Обрати внимание — развивать свою отрасль, по его мнению, следует не для того, чтобы граждане России получали интересную работу, а потому что американские «силовики» что-то там не то. Позиция нахлебника.
А вот он уже и взял свои слова обратно — «ИА "ИТАР-ТАСС" со ссылкой на пресс-службу Министерства связи и массовых коммуникаций РФ сообщило, что ведомство не планирует запрещать использование американского ПО и оборудования в госсекторе. В министерстве считают, что различные госструктуры сами постепенно перейдут на другую продукцию».
Или давайте ссылку на сертификат на 6.3 или мы перешли на RELS по этой причине.
Только это характеризует не министра, а все правительство и всю систему управления страной.
Интересно, а кто эти солидный артисты? Кто заинтересован в неразвитии отечественного ИТ?
Мне стало интересно - я взял и уточнил, советую поступить аналогично.
Это такой маркетинг по-русски?