НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Windows 8 глазами пользователя Linux: первые впечатления

С этого дня у меня новый рабочий ноутбук — место HP Probook занял Lenovo ThinkPad. Предустановленная ОС, как нетрудно догадаться — Windows 8. И я сразу вспомнил про идею, которая в прошлом году появилась у нас в блоге. Мне предложили установить эту систему и написать, как она выглядит в глазах пользователя Linux.

Я попытался и у меня ничего не получилось. Зато теперь грех не воспользоваться подвернувшимся случаем.

Планирую написать две заметки. Сейчас рассказу о своих первых впечатлениях, а где-то через недельку — о опыте реального использования. То есть, целую неделю я постараюсь прожить без Linux. Надеюсь, получится. А может и понравится :).

Знакомство началось с непонятного требования системы ввести адрес электронной почты для регистрации. А если я не пользуюсь электронной почтой и не планирую этого делать? У меня, кстати, есть масса знакомых, считающих эту коммуникационную систему анахронизмом и предпочитающих другие решения.

Первый взгляд на «плиточный» интерфейс. И снова недоумение. Зачем мне всё это богатство? Просто какой-то Ubuntu-way получается — предложить пользователю кучу ненужного, чтобы он потом сам удалил оттуда лишнее. По-моему, значительно проще минимальная базовая функциональность, чтобы пользователь добавил недостающее.



Хотя сама идея двух интерфейсов в одной системе мне понравилась. Но в KDE это сделано лучше — пользователь в настройках укажет удобный ему вариант (рабочая станция или нетбук). А Windows 8 предлагает оба сразу — и «плиточный», и классический. Впрочем, не исключено, что один из них можно совсем отключить — до настроек я толком и не добрался (только посмотрел на количество пунктов и понял, что KDE — это цветочки).

Удивил язык интерфейса. В настройках указан русский, а в контекстном меню кнопки «старт» что-то совершенно невообразимое. В системе, которая стоит денег, такого быть в принципе не должно.



Тем не менее, слово — не воробей. Этот текст я пишу ещё в системе РОСА, но сразу после публикации обещаю закрыть HP Probook и не открывать его до следующей среды. Итак, здравствуй, Windows.

PS. Если что, то у меня на тестовом ноутбуке стоит Elementary OS, а про тестовый ноутбук я ничего никому не обещал — если станет совсем невмоготу, то путь для отступления есть :).
Пётр
А я не удивлён вашими ответами. Похоже придётся описать ситауцию точнее.
Открытый на чтение или запись файл блокируется системой на удаление и стандартными средствами удалить его нельзя
Объясните, почему меня как пользователя должно волновать, что системе сложно работать если я удаляю открытый файл, мне всегда казалось, что это должно быть проблемой разработчиков системы? Что мне делать если не я а какой-то другой (неизвестный) процесс открыл файл? Только использовать сторонний софт.
Отдельные переносные винты, как и флэшки, действительно невозможно установить в систему без прав Администратора
Проблема была не в правах, как сказали админы, мой хард разбит неправильно. Но почему то иногда (1 из 20 раз) он подключается а чаще всего нет (вин хр, 7, 2003, 2008). С флешкой всё ещё проще, оказалось, что для виндовус нет ф2фс драйвера. В результате проблемы решились установкой в виртуальной машины и пробросом усб устройств в неё.
ваши технические специалисты предоставляют Административные права пользователям
Я звоню менеджеру и говорю, что на выполнение работы уйдёт вдвое-трое  больше времени чем договаривались, т.к. система постоянно блокирует мне выполнение работы. На одном из уровней корпоративной иерархии сходятся на том, что мне дают права админа, и пару дней, а я сам решаю свои проблемы, но установленную систему не трогаю.
Но... конечно виноваты, как обычно Билл, Балмер или ППО в целом, мать его.
А что я хоть кого-то обвинял?  
Пётр
Вы кажется путаете понятия "не работает" и "не удобно", Alt+- это 2 кнопки, Alt+0151 это 4 кнопки. А разницу между дефисом и тире должны были объяснять в школе.
Donat Lipkovsky
Системе не сложно работать и проблем у разработчиков нет, так работает система безопасности ОС и частный случай - совместная работа нескольких пользователей с одним файлом я вам объяснил.

Неизвестные процессы не открывают пользовательские файлы сами по себе, не считая антивирусного программного обеспечения. А сторонний софт для удаления блокированных системой файлов требует административных прав, коих у обычного пользователя быть не должно, а стало быть и проблема отпадает - в общественных местах курить запрещено, и никого не волнует, что вы заядлый курильщик. "Проблему" вычёркиваем.

То, что ваш хард разбит неправильно это не проблема системы, как от отсутствие драйвера для флэшки под другую файловую систему - ещё одну "проблему" вычёркиваем.

Всё остальное так или иначе относиться к организационно-техническим вопросам ИТ- специалистов и соответствующих руководителей, но никак не к ОС.

А я сказал, что это ваши обвинения?

Тем не менее вы упорно пытаетесь записать "проблемы" на счёт Windows 7, хотя никакого отношения они к ней не имеют. Этот всё, что я хотел сказать.





Donat Lipkovsky
Вы кажется путаете понятия "не работает" и "не удобно", Alt+- это 2 кнопки, Alt+0151 это 4 кнопки.
Мне проще нажать одну кнопку и я это уже объяснил.

А разницу между дефисом и тире должны были объяснять в школе.
;)  ничего, что я смайлик вставил вместо слов? Правда в школе мы его не проходили.

Donat Lipkovsky
Сэр,

я правильно понимаю, что увидев текс "Парапсихология - это трюк или реальность?", где применён дефис вместо тире вы начнёте усиленно думать о школьной грамматике, забывая о смысле фразы или, что ещё хуже, решите, что я вычел вторую часть предложения из первой?!
Голубев Сергей
Дело не в особенностях, а в возможностях. Я в Linux могу использовать дефис вместо тире, а могу не использовать. А вот в Windows выбора нет. То же самое про расположение кнопок. Кто-то хочет справа, кто-то — слева, кто-то — вообще посередине. Кому-то кнопка "свернуть" нужна, а кому-то нет.
А религия как раз и заключается в принуждении. Мол, у правоверного кнопки только справа :).
Кстати, при трекпойнте/тачпаде это банально неудобно, поскольку у всех программ меню обычно слева.
Donat Lipkovsky
Я в Linux могу использовать дефис вместо тире, а могу не использовать. А вот в Windows выбора нет.
Как нет, когда вот набираю его по Alt+0151 — или – по Alt+0150 чуть короче - т.е. короткое тире.
Сяду переосмыслю значение слова "нет" - раньше у мну нет означал в том числе отсутствие чего-либо, но век живи - век учись - теперь "нет" означает - "это есть но мну парит так его набирать, а раз парит, то возможности нет и вообще это принуждение. О времена, о нравы.

Интересно, что вы скажете по-пользовав мышку от Мака, где всего одна кнопка и тач-пад на нем же.

В общем, если не как в Пингвине - то от Лукавого. Это "истина" давно ясно.

Лучше вам, Сергей, не тестировать 8-ку ибо для вас по-любому разочарование, хотя - для статьи потянет, а что ещё нужно?

А я вот перешёл на ноутбуке на 8.1 и счастлив - никаких проблем, как и с 7-кой.


Далеко пойдём.
Пётр
Это начинает мне напоминать бородатый анекдот про доктора, который на жалобу пациента "доктор, я когда левую руку поднимаю, у меня правый бок болит", ответил "не поднимайте руку".
Если вы внимательно прочитаете предыдущие мои сообщения, то я писал, что работать в вин7 было неудобно и что большинство пользователей привыкли и даже не думают, что рабочая среда может быть удобной. Знаете, на работе/дома мне никогда не приходится искать кто держит фаловый дескриптор, на работе/дома мой переносной хард прекрасно монтируется (уже года 3 не менял разбивку), на работе/дома я прекрасно пользуюсь своей флешкой. Да, описанные (это были самые значимые) проблемы решаются не на уровне виндоус, но ведь эти проблемы были порождены её использованием, да добровольно бы я за неё не сел, но вот пришлось и я поделился впечатлениями, неудобно. Вы попытались обвинить в некомпетентности меня/ит службу/списать проблемы на пиратскии версии. Я объяснил, что это не так.
Я же не говорю, что разработчики виндоувс обязаны исправлять подобные вещи, я сказал, что пользоваться вин7 неудобно.
Donat Lipkovsky
Вы пишите о привычке, а не об удобстве.
Я то же прекрасно пользуюсь и флэшками и дисками.
Закончим на этом бесполезный разговор, ибо вопрос простой - У КОГО ПРОБЛЕМЫ С 7-ой?!
Правильно - у ВАС. А вот у меня их нет - не знаете почему?
Неблагодарное это дело - жалеть "бедных" пользователей исходя из собственных привычек и вкусов.

Donat Lipkovsky
Вы попытались обвинить в некомпетентности меня/ит службу/списать проблемы на пиратскии версии.
Да - ваши ИТ-службы не смогли обеспечить вам нормальное рабочее место и были вынуждены, пренебречь безопасностью системы, но я их понимаю - учитывая вашу некомпетентность в вопросах использования персонального компьютера с установленным программным обеспечением от Microsoft, а так же временные обстоятельства.
Голубев Сергей
Лучше вам, Сергей, не тестировать 8-ку

Если вспомнить предысторию вопроса, то "это Васька Бочков, сукин сын, втравил меня в поездочку" (Зощенко) :). И мне предлагалось не тестировать, а написать о своих сугубо субъективных впечатлениях, что я честно и делаю — я недостатков специально не ищу.
Но за тему завтрашней заметки спасибо :).
Donat Lipkovsky
Нууу... тады с Богом и удачи  ;)  - жаль стандартного смайлика с кружкой пива нет.
Пётр
А вот у меня их нет - не знаете почему?
Знаю, вы предпочитаете не поднимать руку.
Неблагодарное это дело - жалеть "бедных" пользователей
Знаю, данное обсуждение это тому подтверждение.
Голубев Сергей
Аналогично :). Я предполагал, что в результате получится нечто похожее на отчёты "Как я впервые ставил Linux и ужаснулся", которые периодически пишут пользователи Windows. Но я честно стараюсь быть более-менее объективным (например, не пишу про шрифты и цвет папок (тут уж на вкус и цвет, но жёлтое на белом — не самый лучший вариант для людей с нестандартным цветовосприятием).
Пётр
учитывая вашу некомпетентность в вопросах использования персонального компьютера с установленным программным обеспечением от Microsoft
Простите, а что если какая либо проблема софта известна, то она уже перестаёт быть проблемой (похоже это ваша основная позиция)?
Поймите уже, использование определённой ОС это не самоцель, ОС должна выполнять задачи, которые нужны пользователю. Вам проще подстроиться под ограничения системы, мне - использовать ОС где странных ограничений поменьше, я не понимаю, чем вам не нравится моя позиция?
Donat Lipkovsky
Мы уже всё выяснили.
Спасибо.
Пётр
Как обычно, никто не любит отвечать на неудобные вопросы.
Donat Lipkovsky
На ваши не "неудобные", а откровенно ограниченные вопросы ни о чём, можно отвечать бесконечно,
а у меня есть дела поважнее.

Пётр
Как обычно.
Чинючин Владислав
Если пользователь не догадывается о проблеме, то это для него и не проблема вроде как. Для меня, например, не проблема отсутствие функциональной и цветной консоли в винде. Потому что лично мне она нафиг не нужна. А вот нормальная, безгеморройная поддержка win16 и win32 приложений критически важна. Поэтому тоже могу сказать, что пользователи линукс даже не догадываются, с какими проблемами им приходится мириться.
Чинючин Владислав
Вы упорно обвиняете систему в том, что ваши привычные регламенты работы в ней неудобны. Это сродни тому, что приехав из России в страну с левосторонним движением, обвинять в своих проблемах ПДД той страны.
Линукс тоже, на сколько помнится, имеет проблемы с флешками, отформатированными в NTFS. Точно не помню какие. То ли directory junction не работает, то ли по сжатыми файлами проблема. И что? Это означает, что линукс плохой?
Голубев Сергей
Разумеется, нет. И изначально цель этой заметки была совсем другой — перейдите по ссылке в тексте. Linux и Windows абсолютно симметричны в плане неудобства для пользователя другой системы. То есть, недостатки юзабилити — не абсолютная, а относительная категория.
Что касается отсутствия нужных приложений, то это вообще не критерий. Я использую Linux и вполне успешно занимаюсь журналистикой. Сколько журналистов, глядя на меня, перешло на Linux? Думаю, нисколько :).
Пётр
Linux и Windows абсолютно симметричны в плане неудобства для пользователя другой системы. То есть, недостатки юзабилити — не абсолютная, а относительная категория.
Симметричны относительно привыкания к другому набору софта, тут я согласен. Но вы забываете про незримое присутствие ДЕ, и тот момент что добиться от линукс-системы виндоус-образного поведения можно, наоборот - нет.
Голубев Сергей
Согласен, но тут разговор должен быть предельно предметен. На уровне "не могу перенести кнопки".
Donat Lipkovsky
Есть смысл "погадИть" http://radiovesti.ru/article/show/article_id/132673 до выпуска SP1 для 8-ки