НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Что мешает Linux потеснить Windows?

Говорят, единственное что мешает Linux занять ощутимые позиции на рынке настольных систем - это отсутствие не только что игр-бестселлеров, но даже просто хороших и актуальных игрушек. За это достоверно не поручусь, но, как игрок, угробивший отдавший часть времени исследованию аномалий и поиску артефактов в "Сталкере", что-то не могу припомнить чтобы эту игру портировали под Linux. Хорошо, это, может быть, пример частный, но даже он показательный - Linux как игровая платформа всерьёз игровыми студиями не рассматривался.

А ведь не исключено, что именно этой составляющей не хватало для популяризации свободной ОС. Такой мысли придерживается ExtremeTech, сообщая, что Epic Games, эту самую составляющую и добавит. Дело в том, что недавно компания представила новую версию своего игрового движка Unreal Engine 4 и обнародовала новую бизнес-модель его распространения.

Во-первых, Unreal Engine 4, в отличие от стоивших сотни тысяч долларов лицензий на предыдущие версии движка, теперь будет доступна по подписке за весьма символическую сумму в 19 долл. в месяц. Нужно заметить, игровой движок Epic - очень развитой и поддерживает все современные технологии. Теперь, пишет ресурс, его возможности стали ещё шире - разработчики получили возможность создавать при помощи Unreal Engine 4 игры для платформы Linux.

Это, пишет ET, вряд ли пошатнет позиции Windows в качестве основной игровой компьютерной платформы, но однозначно говорит о том, что Linux стоит на правильном пути. Таким образом, вопрос появления качественных игр под Linux - дело времени?
Стельмах Сергей
Я вот как раз с openSUSE пишу. А почему ребята красавцы? Мне система нравится, но что в ней такого особенного кроме Yast? Хотя, может в этом и вся прелесть - не нужно ничего экстра, главное стабильность и отзывчивость.
Donat Lipkovsky
В рамки домашнего "ничего экстра, главное стабильность и отзывчивость" применения ни в одном более-менее приличном дистрибутиве Линукс нет ничего особенного, кроме вот таких фишек, как Yast, рамки применения, которого, это в большей степени корпоративная среда и любители дерзать в домашних условиях. SUSE молодец практически во всём, с точки зрения корпоративной среды - особенно.
Стрелок
Сталкер вполне успешно запускают под вайном.