НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Что мешает Linux потеснить Windows?

Сергей Стельмах
07.04.2014 17:07:00

Говорят, единственное что мешает Linux занять ощутимые позиции на рынке настольных систем - это отсутствие не только что игр-бестселлеров, но даже просто хороших и актуальных игрушек. За это достоверно не поручусь, но, как игрок, угробивший отдавший часть времени исследованию аномалий и поиску артефактов в "Сталкере", что-то не могу припомнить чтобы эту игру портировали под Linux. Хорошо, это, может быть, пример частный, но даже он показательный - Linux как игровая платформа всерьёз игровыми студиями не рассматривался.

А ведь не исключено, что именно этой составляющей не хватало для популяризации свободной ОС. Такой мысли придерживается ExtremeTech, сообщая, что Epic Games, эту самую составляющую и добавит. Дело в том, что недавно компания представила новую версию своего игрового движка Unreal Engine 4 и обнародовала новую бизнес-модель его распространения.

Во-первых, Unreal Engine 4, в отличие от стоивших сотни тысяч долларов лицензий на предыдущие версии движка, теперь будет доступна по подписке за весьма символическую сумму в 19 долл. в месяц. Нужно заметить, игровой движок Epic - очень развитой и поддерживает все современные технологии. Теперь, пишет ресурс, его возможности стали ещё шире - разработчики получили возможность создавать при помощи Unreal Engine 4 игры для платформы Linux.

Это, пишет ET, вряд ли пошатнет позиции Windows в качестве основной игровой компьютерной платформы, но однозначно говорит о том, что Linux стоит на правильном пути. Таким образом, вопрос появления качественных игр под Linux - дело времени?

Комментариев: 14

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

07.04.2014 19:27:25

Цитата
как игрок, угробивший отдавший часть времени исследованию аномалий и поиску артефактов в "Сталкере"


Из-за «Сталкера» Windows 3 лишних года на моём компьютере прожила. Игра действительно замечательная.

11.04.2014 22:09:39

Сталкер вполне успешно запускают под вайном.

07.04.2014 20:24:16

Steam для Linux ведь вроде запустился или вот-вот. Как минимум, очень хороший стимул.

07.04.2014 21:44:54

Staem под Linux уже есть. Даже группу вконтактике имеет.

07.04.2014 22:21:58

Цитата
Говорят, единственное что мешает Linux занять ощутимые позиции на рынке настольных систем - это отсутствие не только что игр-бестселлеров, но даже просто хороших и актуальных игрушек.
Да, я вот хотя обычно не играю, недавно прошел (вернее "проехал" ) полностью Carmagedon. На android-планшете. И по некоторым оценкам, Android сегодня самый крупный игровой рынок. Вот так, все играют в игры на линукс, и говорят, что игр под линукс нет. B-)

07.04.2014 22:36:06

Речь же о настольных ОС.

07.04.2014 22:44:50

А мне кажется, что дело в поколении людей, которое выросло на предустановленной виндоус + сформированная инфраструктура по обслуживанию (всякие мальчики по вызову). К сожалению, ни один производитель пока не запустил устройства, которые бы показывали преимущества линукс систем, предпочитая устройства, которые компенсируют недостатки виндоус.

07.04.2014 23:34:11

Для этого нужны огромные маркетинговые бюджеты, а у кого из Linux-вендоров они есть?

08.04.2014 00:27:56

Ресурсы есть у производителей железа.

08.04.2014 01:30:20

Но ведь они почему-то не спешат их тратить на раскрутку Linux. Может потому, что есть Windows на которую свои бюджеты тратит Microsoft?

08.04.2014 10:14:53

На мой взгляд это просто страх перед неизвестным, такие люди как Гейб Ньюэлл редко оказываются у руля, поэтому производители до последнего будут цепляться за виндоус.

Donat Lipkovsky
08.04.2014 02:29:33

"СТАЛКЕР"а действительно нет. Но бывшие ребята из команды разработчиков "СТАЛКЕР"а выпустили под Линукс "Metro: Last Light", чем несказанно меня обрадовали. Запускал её под AltLinux - работает отлично. Тем не менее, говорить, что она идёт лучше или хуже, чем под Windows не имеет смысла. Точно так же. DirectX+PhysX и OpenGL справляются одинаково хорошо.
Думаю, те, кто использует компьютеры только для игр, при наличие разнообразия игр для этой платформы вполне себе перешли бы на Линукс. Вопрос в том, что SteamOS пока в зачаточном состоянии, Origin, с его Battlefield и Crisys - не слышал, что бы собирался в сторону Линукс. Точнее читал, что разработчики таких движков, как Frostbite и CryEngine, вроде присматриваются к новой платформе, но опять же всё в зачаточном состоянии. Бум надеяться, что изменение ситуации к лучшему не за горами. А пока моё почти 20-летнее игровое хобби остаётся на Windows, как, впрочем, и, почти, 25-летнее системное администрирование. Тем не менее, среди прочих неоднократно испробованных Линукс-дистрибутивов остановился на Altlinux. Не было бы работы, вполне себе сидел бы на Ubuntu, LinuxMint или OpenSUSE.
P.S. Ребята из SUSE вообще красавцы.

08.04.2014 10:48:53

Я вот как раз с openSUSE пишу. А почему ребята красавцы? Мне система нравится, но что в ней такого особенного кроме Yast? Хотя, может в этом и вся прелесть - не нужно ничего экстра, главное стабильность и отзывчивость.

Donat Lipkovsky
08.04.2014 17:12:47

В рамки домашнего "ничего экстра, главное стабильность и отзывчивость" применения ни в одном более-менее приличном дистрибутиве Линукс нет ничего особенного, кроме вот таких фишек, как Yast, рамки применения, которого, это в большей степени корпоративная среда и любители дерзать в домашних условиях. SUSE молодец практически во всём, с точки зрения корпоративной среды - особенно.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии