НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Крупные компании должны упрощать коммуникации

Сергей Голубев
09.04.2014 14:46:39
Теги: Юзабилити

Я, конечно, за активное участие сообщества в разработке программных продуктов. В том числе и через написание всевозможных расширений и дополнений к популярным приложениям. Например, к браузеру Chrome — минимум половина его функциональности реализуется именно при помощи расширений.

К некоторым инструментам люди привыкают настолько, что начинают считать их частью самого браузера. Приводит это к тому, что функции сторонних модулей начинают играть заметную роль в процессе работы. Проще говоря, пользователь привыкает к тому, что некоторые действия следует выполнять именно так и никак иначе.

Мне очень нравится расширение «Облачный хостинг NeePic». Оно максимально упрощает публикацию иллюстраций на некоторых сайтах и форумах. Однако, после очередного обновления браузера Chrome я с неприятным удивлением обнаружил, что кнопка расширения больше не работает. Кстати, в свободном Chromium ситуация аналогичная.

Подключив к решению проблемы Google я убедился, что проблема действительно носит общий характер. Расширение перестало работать у всех. И у пользователей Linux, и у пользователей Windows.

В интернет-магазине Chrome ситуация вообще странная. По прямой ссылке расширение находится:



Но поиск его не видит:



Вроде, событие совершенно заурядное. Однако, neepic.net — вполне коммерческий сервис, который явно заинтересован в стабильной работе расширения. И разработкой его наверняка занимается не школьник от случая к случаю. Но даже у него не получается отслеживать изменения в «головной» программе.

Я всё чаще прихожу к выводу, что внутренние коммуникации разработчиков стали слишком сложными. И это приводит к неприятным для пользователя явлениям — кто-то что-то обновил, других не поставил в известность, те сами забыли посмотреть… Результат — вчера нужная функция работала, а сегодня — уже нет.

Не знаю как вам, а мне уже боязно обновлять систему. И пока не видно большого стремления отрасли упростить системы внутренней коммуникации, особенно в отношении всевозможных сообществ и независимых разработчиков.

Что касается браузера Chrome, то я попытаюсь найти старую версию, в которой всё работало. И перестану обновлять этот браузер.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии