НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

РОСА: банкротство или реорганизация?

Известие о формальном банкротстве компании «РОСА» уже вряд ли является для кого-то секретом. Со своей сторон могу только сказать, что документальное подтверждение этому имеется — вот документ о принятии соответствующего заявления московским арбитражным судом, датированный седьмым апреля этого года.

С другой стороны, сегодня на сайте компании опубликована новость «Компания "РОСА" в преддверии ROSS 2014: ветер перемен наполняет паруса!», согласно которой правильнее говорить не о банкротстве, а о реорганизации всей ГК «РОСА». Про банкротство там нет ни слова, но можно догадаться, что это исключительно формальная процедура по ликвидации ставшего лишнем юридического лица. И к реальной жизни она имеет весьма отдалённое отношение.

Я пользуюсь десктопной системой РОСА с буквально первого момента её появления. Поэтому новость имеет для меня не только бизнес-общественное, но и вполне личное значение.

Прежде всего, хочу заметить, что сегодня утром я получил очередную порцию обновлений. То есть, пока у меня нет никаких видимых причин сомневаться в продолжении работы над продуктом.



Некоторое ухудшение качества есть, но я это связываю с уходом из команды релиз-менеджера десктопного дистрибутива Александра Казанцева — он всерьёз увлёкся робототехникой и я желаю ему всяческих удач на новом поприще.

Впрочем, я не исключаю и того, что в действительности хуже не стало. Просто по причине старых и хороших приятельских отношений мои личные пользовательские проблемы имели для Александра достаточно высокий приоритет, поэтому решались очень быстро :).

Насколько мне известно, работу над общедоступной системой для десктопа никто сворачивать не собирается. Так что, среднемелким пользователям беспокоиться особо не о чем. А вот поддержка сертифицированных решений будет даже усилена, поскольку именно они нужны крупным заказчикам и приносят основные деньги разработчикам.

Очевидно, что объединение юридических лиц позволит снизить накладные расходы, что хорошо — больше средств достанется разработчикам, а не менеджерам. В теории, конечно — на практике могут быть какие-то нюансы, но судить об этом пока рано.

В-общем, пока я особых поводов для волнения не вижу (разумеется, это не значит, что их нет — возможно, я не владею всей информацией). Тем не менее, по внешним признакам похоже, что всё происходящее с компанией — не более, чем внутренняя «бухгалтерская» процедура.

Но за обновлениями системы буду следить с утроенным вниманием. И на всякий случай подготовлю вариант для быстрого перехода на другую систему (впрочем, у меня, как и всякого разумного пользователя, такой вариант всегда готов).
Бессонов Сергей
Дык это структуры одних и тех же людей, отдельно их считать как-то неправильно.
Стрелок
Я ушёл с РОСЫ на Дебиан после череды мелких и средних косяков.
Попов Александр
В процессе этой "реорганизации" многие разработчики Росы были уволены, и им не выплатили зарплату за последние 2 месяца.