НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

РОСА: банкротство или реорганизация?

Сергей Голубев
10.04.2014 17:10:28
Теги: РОСА

Известие о формальном банкротстве компании «РОСА» уже вряд ли является для кого-то секретом. Со своей сторон могу только сказать, что документальное подтверждение этому имеется — вот документ о принятии соответствующего заявления московским арбитражным судом, датированный седьмым апреля этого года.

С другой стороны, сегодня на сайте компании опубликована новость «Компания "РОСА" в преддверии ROSS 2014: ветер перемен наполняет паруса!», согласно которой правильнее говорить не о банкротстве, а о реорганизации всей ГК «РОСА». Про банкротство там нет ни слова, но можно догадаться, что это исключительно формальная процедура по ликвидации ставшего лишнем юридического лица. И к реальной жизни она имеет весьма отдалённое отношение.

Я пользуюсь десктопной системой РОСА с буквально первого момента её появления. Поэтому новость имеет для меня не только бизнес-общественное, но и вполне личное значение.

Прежде всего, хочу заметить, что сегодня утром я получил очередную порцию обновлений. То есть, пока у меня нет никаких видимых причин сомневаться в продолжении работы над продуктом.



Некоторое ухудшение качества есть, но я это связываю с уходом из команды релиз-менеджера десктопного дистрибутива Александра Казанцева — он всерьёз увлёкся робототехникой и я желаю ему всяческих удач на новом поприще.

Впрочем, я не исключаю и того, что в действительности хуже не стало. Просто по причине старых и хороших приятельских отношений мои личные пользовательские проблемы имели для Александра достаточно высокий приоритет, поэтому решались очень быстро smile:).

Насколько мне известно, работу над общедоступной системой для десктопа никто сворачивать не собирается. Так что, среднемелким пользователям беспокоиться особо не о чем. А вот поддержка сертифицированных решений будет даже усилена, поскольку именно они нужны крупным заказчикам и приносят основные деньги разработчикам.

Очевидно, что объединение юридических лиц позволит снизить накладные расходы, что хорошо — больше средств достанется разработчикам, а не менеджерам. В теории, конечно — на практике могут быть какие-то нюансы, но судить об этом пока рано.

В-общем, пока я особых поводов для волнения не вижу (разумеется, это не значит, что их нет — возможно, я не владею всей информацией). Тем не менее, по внешним признакам похоже, что всё происходящее с компанией — не более, чем внутренняя «бухгалтерская» процедура.

Но за обновлениями системы буду следить с утроенным вниманием. И на всякий случай подготовлю вариант для быстрого перехода на другую систему (впрочем, у меня, как и всякого разумного пользователя, такой вариант всегда готов).

Комментариев: 9

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.04.2014 20:23:18

Я признаться не могу припомнить аналога на нашем ИТ-рынке с процедурой банкротства.
Я не знаток организации бизнеса, но есть чувство, что это некий ход, для "ухода" от кредиторов.

А если посмотреть на проблемы шире, что по этому поводу хорошо бы поразмыслить о возможности построения разработческого бизнеса по модели СПО. Вопрос-то простой: если продукты раздаются бесплатно, на какие "шиши" живут разработчики?

Я так понимаю, что это проект создавать с перспективой на получение каких-то госзаказов, но дело "обломилось"...

10.04.2014 20:31:35

Не знаю, что там обломилось, то мне непонятно, какие в принципе могут быть проблемы у компании, сделавшей по сути «один из двух» (мне Ubuntu не нравится, но её тоже надо посчитать).
Если под кредиторами подразумеваются неоплаченные исполнители и субподрядчики, то товарищи подсказали, что в мелкосреднем ИТ такое не проходит. Тусовка слишком маленькая, все всех знают. Разве что руководство планирует вообще уйти из этого бизнеса. Но оно, судя по всему, не планирует. Стало быть, новая контора так или иначе возьмёт на себя обязательство старой.

11.04.2014 13:46:34

Подождём полгода (два отчётных периода) да посмотрим, делов-то. Если 10 октября НТЦ ИТ продолжит существование, значит, это была реорганизация, если нет — вымирание.

А про тихую кончину Инфра-ресурса почему-то никто не написал.

11.04.2014 14:44:50

Не те ли, кто выпустил Инфра-офис? Тогда жаль smile:( Что-то многовато СПО проектов начало разваливаться в последнее время...

11.04.2014 14:54:43

Те.

Последнее время — это когда? От инфры не было вестей года два точно.

11.04.2014 15:02:49

Пингвин, Роса вот тоже.

11.04.2014 15:06:28

Дык это структуры одних и тех же людей, отдельно их считать как-то неправильно.

11.04.2014 22:02:31

Я ушёл с РОСЫ на Дебиан после череды мелких и средних косяков.

29.04.2014 15:33:19

В процессе этой "реорганизации" многие разработчики Росы были уволены, и им не выплатили зарплату за последние 2 месяца.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии