НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Ноутбук для BYOD

Сергей Голубев
14.04.2014 11:46:39
Теги: BYOD

Статьёй «BYOD c Linux: Elementary OS» я решил открыть большой (по крайней мере, я на это надеюсь) сериал о BYOD, дистанционной и удалённой работе, а также связанных с этим проблемам. Поскольку уже минимум 10 лет все эти понятия мне знакомы с практической точки зрения, то думаю, что смогу поделиться полезной информацией.

Сразу оговорюсь, что меня интересует не планшет, работающий в режиме приёма и получения почты в краткосрочной командировке, а полноценная рабочая станция действительно мобильного сотрудника, который бывает в офисе максимум раз в месяц. Кстати, лично у меня очень много знакомых, который участвуют в довольно серьёзных проектах (и не обязательно в области ИТ), но «на работе» не были ни разу в жизни — даже трудовой договор заключали дистанционно.

Очевидно, что самое первое решение, которое следует принять сотруднику, работающего по модели BYOD (кстати, а есть ли какое-то короткое и русифицированное название такого сотрудника?) — выбор устройства, оптимального для использования в походных условиях. Хотя бы потому, что как правило программные решения подстраиваются под компьютер, а не наоборот.

Мой ответ таков — недорогой ультрабук с диагональю от 13.3 до 14 дюймов. Если меньше, то неудобно работать. Если больше, то слишком громоздкий багаж получается (тем более, что там не один ноутбук лежит). Ну и цена имеет значение — в походных условиях возрастает риск безвозвратной утраты.

Впрочем, не исключено, что я заблуждаюсь. Поэтому хотелось бы обсудить этот вопрос, тем более, что судя по комментариям в статье, там всё не так однозначно.

Предлагаю поделиться собственным опытом. Какой ноутбук вы считаете наиболее подходящим пользователю Linux для более-менее длительной поездки (например, от 2-х недель)?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

19.04.2014 16:55:03

Я использую Lenovo ThinkPad Т430u. Экран 14". ThinkPad'ы давно известны своей надежностью (хотя поговаривают, что после перехода марки от IBM к Lenovo качество несколько снизилось), серия "Т" проектировалась для использования, в том числе, в армии США и сертифицированы по соответствующему классу защиты. Буква "u" обозначает "ультрабук", т.е. легкий вес и тонкий корпус (как раз то, что нужно при частой переноске). В качестве ОС использую Fedora Linux. smile8)