НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Тот же ноутбук, но с Linux — ставим Kubuntu, OpenSUSE и Manjaro

Опять получилось нехорошо — есть много других дистрибутивов, кроме РОСА. И неправильно только на её примере судить о Linux вообще. Поэтому весь вчерашний день я посвятил борьбе за справедливость. Успел протестировать три системы — Kubuntu 13.10, OpenSUSE 13.1 и Manjaro. И вот что из этого получилось.

Система Kubuntu предложила мне использовать проприетарный драйвер для внешней видеокарты и даже успешно его активировала. Однако, практической пользы от этого никакой — адаптер всё равно не заработал.

С OpenGl, соответственно, ничего не получилось.



Единственное утешение — ждущий режим, в которой система стала входить нормально. Но и от этого толку оказалось мало, поскольку выход из режима ожидания был явно не такой, каким он должен быть. При открытии крышки я видел только мерцающий экран.

В openSUSE поддержка графического режима тоже оказалась странной. Файл /etc/X11/xorg.conf.d/50-device.conf оказался вот таким:

# Section “Device”
# Identifier “Default Device”
##Driver “ati”
## Required magic for radeon/radeonhd drivers; output name
## (here: “DVI-0″) can be figured out via ‘xrandr -q’
#Option “monitor-DVI-0″ “Default Monitor”
#EndSection

Попытка привести его к нормальному в моём понимании виду закончилось неудачно — «иксы» вообще перестали запускаться. Даже когда я вернул всё, как было.

А вот Manjaro оказался на высоте — именно в этом дистрибутиве недостатков получилось меньше всего. Точнее — вообще один. В ждущий режим система всё-таки не уходит.

Однако, как графический режим, так и поддержка сети функционируют нормально.



Тем не менее, из трёх систем, которые принято считать «десктопными» РОСА оказалась, как минимум, не худшей. А победил дистрибутив, популярность которого не так высока, как он заслуживает.

И общая ситуация с работой Linux на относительно новых ноутбуках откровенно удручает.  
Donat Lipkovsky
По мне так - если автоматом не встало, то дальше, гимор одинаковый, что с Саксом, что без него.
Голубев Сергей
Мой старенький рассказик о том, как я ставил Windows XP и что там встало автоматом.
Donat Lipkovsky
Вообще-то, в комплекте c ноутбуком обычно идёт диск с драйверами и дополнительным программным обеспечением. Если вы его утеряли, то это не проблема Microsoft.
Думаю так же, что от вашего орлиного взора не утаилось то, что драверы для оборудования поставляет производитель, а не Microsoft. И драйверы эти вы качаете с сайтов производителей, а не сайта Microsoft'а.
Кстати, сейчас, в W7 и W8, драйверы для оборудования ставятся вместе со стандартными обновлениями Windows. Но, как и раньше, вместе с оборудованием идут диски с драйверами, будь то ноутбуки или отдельные комплектующие.
Что касается активации, то она в ХР задаром не нужна. А если вы хотите сделать её лицензионной, то надо просто ввести лицензионный код.
Не вижу смысла растекаться тут мыслею, ибо не понимаю зачем сравнивать совершенно разные подходы к построению дистрибутива. Мне лично Линукс-помойка под названием "всё сразу" задаром не нужна. Стоять должно то, что мне действительно нужно, всё остальное без проблем доставляется.
"Почему там нет Торрент-клиента?" - А почему он там должен быть? Кто-то вообще торрент клиентами не пользуется, а кто-то любит совершенно конкретный и тот, что есть вполне может его не устроить.
Не вижу проблем. Как и не вижу проблем с разделами. Обычный пользователь, который ставит Виндоус
ставит именно Виндоус. А те, что любит заморачиваться с другими системами, сами должны беспокоиться о своих заморочках.