НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Открытый код обогнал проприетарный по качеству

Вышел очередной отчёт компании Coverity, в котором сравнивается качество открытого и проприетарного кода. В исследовании было проанализировано более семисот открытых и почти пятьсот проприетарных продуктов. За уровень качества принималось количество ошибок в тысяче строк кода.

В прошлом году с минимальным перевесом победил проприетарный код — счёт составил 0,68:0,69. Сейчас впервые свободное ПО взяло убедительный реванш — 0,59:0,72.

Но это только общий счёт. Если рассматривать различные по размеру проекты, то картина выходит ещё любопытней. Свободное ПО уверено переиграло проприетарное в средних (от 500 тыс. до 1 млн.строк кода) и крупных приложениях (свыше 1 млн. строк кода) — 0,70:0,84 и 0,65:0,71 соответственно. Ну а в небольших программах разница практически незаметна — 0,35:0,38.

Иными словами, практика показывает, что система контроля качества в наиболее интересных корпоративному сектору крупных открытых проектах (а стало быть и уязвимость кода в них) реализована лучше, чем в аналогичных проприетарных.  
Голубев Сергей
Кстати, да. Слона-то я и не заметил :).
Колесов Андрей
Я не сомневаюсь в полезности таких штук, но все же для сравнительных оценок такие инструменты надо использовать очень осторожно. Тут разница в пределах погрешности.
Пётр
Упс, ошибочка вышла.
0,69->0,59
0,68->0,72
Хотя принципиально ничего не меняет.