НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Выход ROSA Desktop Fresh R3

Вчера официально объявлено о выходе очередной версии десктопного дистрибутива ROSA. Обновление носит плановый характер и большей частью связано с переходом на актуальные версии системного и прикладного ПО. Тем не менее, этот выпуск очень важен и вот почему.

Прежде всего, внесена ясность в вопрос о то ли банкротстве, то ли реорганизации. Поскольку компания работает и продукт развивается, то получается, что реорганизация. По крайней мере, нет причин опасаться, что разработка одной из лучших десктопных систем в ближайшее время прекратится. Это самое главное.

Теперь немного о новых инструментах, вошедших в текущий релиз. Оба они имеют отношение к работе с пакетами.

Во-первых, qt4urpm с поддержкой urpmi.recover.



Этот инструмент позволяет отменить все транзакции начиная с любой даты. Если после установки или обновления ПО что-то пошло не так, то действия можно отменить и вернуться в работоспособной конфигурации. Полезно для всех пользователей — как домашних, та и корпоративных.

Во-вторых, пример Ubuntu оказался заразителен. В системе ROSA появился свой ROSA Software Center.



Пока он находится в стадии тестирования, поэтому от использования в качестве штатного инструмента я советую воздержаться. Согласно полученной по неофициальным каналам информации подождать придётся где-то пару недель.
Голубев Сергей
Из-за тачпада-то я и выбрал РОСА в своё время. Ну и потом уже стал выяснять другие достоинства. Кстати, сколько хороших дистрибутивов потеряли пользователя только потому, что ответсвенный за выпуск решил, что если он чем-то не пользуется, то это никому не надо.
Сейчас хочется полноценной поддержки трекпойнта с кнопками на кликпаде. Пока ни у кого нет.  
Бессонов Сергей
Я бы написал даже «одной из немногих».
Жемойтель Сергей
Реально зачетная система. Жаль только мало народу о ней знает.