НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Firefox 29: интерфейс Australis

Сергей Голубев
05.05.2014 11:00:44
Теги: Google Chrome

Вышла очередная версия одного из самых популярных браузеров. Самое заметное новшество — новый интерфейс Australis, призванный максимально упростить работу с программой и сделать её ещё более популярной.

Если не особо приглядываться, то Firefox 29 можно запросто спутать с Google Chrome. Убедитесь сами — если бы не поле для вводли поискового запроса, то практически родные братья. Кстати, это поле можно убрать и тогда получатся вообще близнецы.

Слева — Google Chrome, справа — Firefox.



Не исключено, что разработчики сделали это совершенно сознательно. Дело в том, что после какого-то обновления (к сожалению, я уже не помню какого именно) Chrome заметно «испортился» — некоторые расширения не работают, возможности RocketBar не поддерживаются (это только то, что я заметил — полный список наверняка будет значительно больше).

Существенно упрощена синхронизация параметров браузера между разными машинами. От кодов сопряжения и ключей восстановления было решено отказаться, что лично я полностью одобряю — процедура была слишком сложной и утомительной, причём непонятно ради какой цели всё так усложнили.

Теперь синхронизация привязана к почтовому ящику и паролю. Примерно так, как в Google Chrome, только использовать можно не только аккаунт Google, а произвольный. Пользователи, особо обеспокоенные секретностью, могут развернуть систему синхронизации на собственном оборудовании и вообще не зависеть от инфраструктуры Mozilla.

Пожалуй, есть смысл подумать о миграции с Google Chrome на Firefox. По юзабилити браузеры уже сравнялись, а кое в чём Firefox даже впереди.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

05.05.2014 23:24:15

Странно, что Mozilla пошла по пути Chrome, странно. Не исключено, что это разовый эксперимент с Firefox 29.