НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Systemd в Ubuntu

Завершён очередной опрос, в котором принимали участие наш читатели. На этот раз речь шла о использовании системы инициализации systemd в дистрибутиве Ubuntu. И вот что из этого получилось.

Абсолютное большинство читателей (67% от всех, принявших участие в опросе) уверены, что пользователи вообще не заметят никаких изменений. А ещё 20% относятся в переходу на systemd положительно, поскольку эта система уже фактически стала стандартом и используется в большинстве успешных дистрибутивов.

Иными словами, 87% читателей вообще не видит в этом никакой проблемы. Разница со специализированными Linux-ресурсами разительна, что лишний раз показывает насколько «далеки они от народа».

Про своё отрицательное отношение к переходу заявили только 8% опрошенных. И ещё 5% уверяют, что никакого перехода на systemd не будет. Итого — 13%.

Что касается лично меня, то и тут я с большинством. По крайней мере, моя штатная система уже давно использует systemd и никаких отрицательных эмоций я по этому поводу не испытываю.  
Шатров Григорий
пользователи вообще не заметят никаких изменений.
Ну а что, это же не DE, вот если бы у иконок цвет поменялся, тогда да, нужно жать бурю эмоций и холиваров "да как они посмели, ухожу на другой дистрибутив!" vs "а мне нравится, наконец-то наняли дизайнера".  А в целом, я считаю, что это "внутренняя кухня"  разработчиков, они сами должны решать что-как будет (хотя если разработчики интересуются мнением пользователей, это приятно, конечно).  8)  
Пётр
Мне кажется отрицательное отношение к systemd в основной массе связано не с техническими особенностями, а с тем, что сырую разработку впихивают в продакшн, и не так много людей способны судить о systemd с технической точки зрения.
Шатров Григорий
Насколько я понимаю,  проблема в том, что systemd не вписывается в классическую  схему "простоты" unix'ов. Другими словами, это не unix-way, т.е. вопрос все же связан с техническими особенностями (однако, изменении работы для "рядового пользователя" не заметно).
Пётр
В том то и дело, что рядовой пользователь не обращает внимания на unix-way (честно говоря многое в linux ушло от unix-way), но сейчас systemd ещё не доработан, unit'ы для него недостаточно хорошо отлажены, именно эти вещи и "расстраивают" людей в systemd. Профи жалуются на качество кода и плохую документацию - опять таки признак того, что всё делается в спешке. С другой стороны к моменту внедрения в ubuntu от большинства детских болезней он избавится и пользователи ничего не заметят. Лично я считаю принудительное внедрение неотлаженных технологий в массовые дистрибутивы и правки их наживую плохим решением, так например было и с гномом 3.
Donat Lipkovsky
Опрос симптоматичный.
Примерно такой же опрос проводился в журнале "За рулём" по поводу того нужно ли общий вал, комбинированного двигателя внутреннего сгорания, на котором расположены роторное колесо турбины и центробежный процессор, - сделать не цилиндрическим, а овальным.
Впервые я узнал об этой истории от друга дизайнера, который подвозил меня до офиса на своём автомобиле.
Тогда я обратил внимание на то, что он как-то не разговорчив, задумчив, из-за чего не слишком внимателен на дороге.
То же самое состояние было отмечено мной и на рабочем месте моего хорошего знакомого, ибо его повседневная работа приобрела новое качество - рассеянность и раздражительность.
В конце недели мы, как обычно коротали субботний вечер за преферансом и, я, наконец, не выдержав, напрямую спросил его о проблеме, ибо за прошедшую неделю эта задумчивость начала уже заметно сказываться на его внешнем облике.
- понимаешь, дружище, ты ведь знаешь я люблю водить машину, я обожаю журнал "За рулём" и как настоящий автолюбитель я не могу остаться безучастным к опросу, но этот оброс рвёт мне мозг. Я не могу нормально спать, есть, работать и, даже, выполнять свой супружеский долг.
- понимаю, но в чём проблема? - ответь и забудь!
- главная проблема в том, что я не автослесарь, не инженер-механик, я простой дизайнер-автолюбитель и я понятия не имею, что эта за хрень и с чем её едят. Я купил автомобиль, что бы на нём ездить... а тут этот опрос и я не могу не ответить -это мой любимый журнал.
Сергей Голубев
Если опрос заставил автовладельца немного подумать о том, на чём именно он ездит, то это правильный полезный опрос :).
Donat Lipkovsky
Он ездит на конкретной марке автомобиля, но никак не на "общем валу", как и работает в конкретной ОС в конкретной программе, а не на/в systemd. Потому и опрос назван мной симптоматичным.
Шатров Григорий
А потом мы удивляемся, почему люди тупеют....
Сергей Голубев
И даже не в курсе специфики горения смеси при впрыске топлива? Куда катится мир… :)
Donat Lipkovsky
Это научно установленный факт?
Извините за "тупой" вопрос, но мне действительно не известны научные исследования о влиянии знания systemd, а так же опросов по его поводу, на умственные способности населения.
Donat Lipkovsky
Мир ладно, куда катимся мы... ладно мы, куда качусь я...
Представляете, Сергей, - безобидный опрос + проницательность отдельных товарищей = медицинский диагноз.
Теперь придётся с этим жить.  
Сергей Голубев
Это всё от жары. Вот упадёт температура градусов на пять и снова вернётся оптимизм :).