НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Сайт Phoronix провёл крупное тестирование драйверов

Сергей Голубев
09.06.2014 18:16:19

Известный сайт Phoronix решил отметить своё десятилетие грандиозным тестированием различных GPU, работающих под управлением открытых драйверов. Изначально планировалось использовать 65 различных устройств, но на практике получилось немного поменьше — «всего» 50 видеоадаптеров, основанных на Intel HD Graphics, AMD Radeon, AMD FirePro и NVIDIA GeForce.

Результаты тестов позволили сделать следующие выводы.

Поклонникам продукции NVIDIA следует использовать открытый драйвер, если им нужны разве что спецэффекты. У разработчиков не так много средств, помощь со стороны вендора практически практически отсутствует, как и более-менее адекватный контроль качества.

Всё это привело к тому, что значительная часть тестов показывала неудовлетворительный для взыскательного пользователя результат по причине отсутствия т.н. реклокинга. В-общем, для «тяжёлых» задач открытый драйвер Nouveau лучше не использовать.

С адаптерами AMD тоже имеются некоторые проблемы: недостаточно отработана работа в режиме OpenGL 4.x, отсутствует поддержка оверклокинга и т.п. А AMD Radeon R9 290 (Hawaii) на момент тестирования вообще работает без 3D-ускорения.

Сами разработчики считают, что поддержкой высокопроизводительных видеокарт следует заниматься постольку-поскольку. Всё равно пользователь выберет проприетарный драйвер.

Относительно неплохо показали себя адаптеры семейства HD6000 — именно их можно рекомендовать пользователям, принципиально предпочитающим открытые драйверы.

И, разумеется, Intel подтвердила звание самой удобной видеокартой для Linux — именно с ней у пользователя будет меньше всего проблем. Правда, адаптеры этого производителя для «тяжёлых» приложений не подходят.

Таким образом, общая ситуация со свободными драйверами выглядит примерно так — прогресс налицо, но до их полноценного практического применения ещё далеко. Исключение — Intel, но кроме эффектов рабочего стола они мало на что способны.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии