НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Сайт Phoronix провёл крупное тестирование драйверов

Известный сайт Phoronix решил отметить своё десятилетие грандиозным тестированием различных GPU, работающих под управлением открытых драйверов. Изначально планировалось использовать 65 различных устройств, но на практике получилось немного поменьше — «всего» 50 видеоадаптеров, основанных на Intel HD Graphics, AMD Radeon, AMD FirePro и NVIDIA GeForce.

Результаты тестов позволили сделать следующие выводы.

Поклонникам продукции NVIDIA следует использовать открытый драйвер, если им нужны разве что спецэффекты. У разработчиков не так много средств, помощь со стороны вендора практически практически отсутствует, как и более-менее адекватный контроль качества.

Всё это привело к тому, что значительная часть тестов показывала неудовлетворительный для взыскательного пользователя результат по причине отсутствия т.н. реклокинга. В-общем, для «тяжёлых» задач открытый драйвер Nouveau лучше не использовать.

С адаптерами AMD тоже имеются некоторые проблемы: недостаточно отработана работа в режиме OpenGL 4.x, отсутствует поддержка оверклокинга и т.п. А AMD Radeon R9 290 (Hawaii) на момент тестирования вообще работает без 3D-ускорения.

Сами разработчики считают, что поддержкой высокопроизводительных видеокарт следует заниматься постольку-поскольку. Всё равно пользователь выберет проприетарный драйвер.

Относительно неплохо показали себя адаптеры семейства HD6000 — именно их можно рекомендовать пользователям, принципиально предпочитающим открытые драйверы.

И, разумеется, Intel подтвердила звание самой удобной видеокартой для Linux — именно с ней у пользователя будет меньше всего проблем. Правда, адаптеры этого производителя для «тяжёлых» приложений не подходят.

Таким образом, общая ситуация со свободными драйверами выглядит примерно так — прогресс налицо, но до их полноценного практического применения ещё далеко. Исключение — Intel, но кроме эффектов рабочего стола они мало на что способны.