НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

GNOME прихорашивается

В блоге, посвящённом разработке рабочего стола GNOME, появилось сообщение о смене основной темы оформления GTK+. Участник Fedora Desktop Team и GNOME Release Team написал, что это было запланировано давно. Но руки, судя по всему, дошли только сейчас.

Используемая в настоящее время тема «Raleigh», по его словам, имеет ряд серьёзных достоинств:
  • она очень проста;
  • она не зависит от внешнего или внутреннего движка темы;
  • она не потребляет много ресурсов.
Однако, все эти достоинства сводятся на нет всего одним недостатком:
  • она очень некрасива.



Начиная со следующего выпуска GTK+ по умолчанию планируется использовать тему «Adwaita». Она, кстати, уже применяется в некоторых дистрибутивах в качестве основной.



Правда, инициаторов перехода на другую тему интересуют не дистрибутивы Linux. В конце концов, поменять оформление не составляет никакого труда для самого пользователя. А вот если GTK+ поставляется вместе с приложением, то сменить тему очень непросто.

Однако, самое главное, на мой взгляд, то, что разработчики Linux начинают всё чаще обращать внимание на такие «пустяки», как внешний вид. Это именно то, что нужно простым пользователям.  
Стельмах Сергей
Что касается внешнего вида дистрибутивов, то особенно качественный подход в этом плане, на мой взгляд, применяют разработчики окружения Enlightenment. Эту среду использует дистрибутив Bodhi Linux, она легковесная, хотя по внешнему виду этого вроде бы и не скажешь. Воткак это смотрится в Bodhi. Дистрибутив быстр, комплектуется минимум ПО (его можно догрузить через Synaptic или в фирменном магазине Bodhi). Неожиданно, но Bodhi вдохнул вторую жизнь в мой старый и крайне медлительный нетбук с когда-то Windows XP. Что итересно, этого не происходило даже с такими легковесами как Lubuntu или Xubuntu. При этом ставил ещё и OpenSUSE c XFCE, но также мимо.

Dragonic
как для легковестного дистрибутива для слабого железа, симпатично. спасибо за наводку :)