НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Open Source и будущее Java

Последнее время вокруг судьбы бывших продуктов Sun, а особенно Java, много споров. Вот буквально вчера, Саймон Фиппс (Simon Phipps), ранее отвечавший за OpenSource-направление в компании Sun Microsystems, попытался оценить степень открытости проекта OpenJDK.

Может показаться странным, что у сообщества Open Source вызывает сильную тревогу этот вопрос, ведь кроме Java существуют и другие открытые платформы и языки программирования. Казалось бы, Java не должна сильно повлиять на всё СПО. Однако, опасения за будущее Java становятся более обоснованными, если взглянуть на список из десяти наиболее востребованных в корпоративном секторе проектов:
- JBoss Application Server
- Tomcat
- Apache HTTP Server
- Hibernate Core
- Spring Framework
- Struts
- MySQL Community Server
- Subversion
- Ant
- Log4j

Этот список составлен компанией OpenLogic, которая специализируется на предоставлении корпоративным клиентам комплексных услуг по технической поддержке ПО с открытым исходным кодом. Не трудно заметить, что из 10 проектов, 7 так или иначе связаны с Java. Из приведённых данных, можно сделать вывод о том, что "локомотивом" Open Source в корпоративном секторе является именно платформа Java. А значит, именно Java служит источником заработка для многих открытых проектов и является примером того, насколько успешной может быть модель Open Source.  Ведь сегодня, по-сути, предоставление платной технической поддержки это наиболее очевидный метод "монетизации" СПО.

А волноваться за судьбу Java заставляет то, что Oracle взялась за написание новых правил управления проектом OpenJDK. При этом, многие понимают, что компания Oracle, в руки которой сейчас попала Java, никогда не работала с сообществом Open Source и не горит желанием это делать. Повод для волнений есть, но давайте надеяться на лучшее...
Михаил Романов
А чем плох форк?
Сейчас уже имеется куча реализаций Java и несколько JDK - чем существенно повлияет создание еще одного?

Цитирую свои же слова из комментария, на который вы отвечаете
...
но нервы такое развитие событий может всем потрепать.
Так я и говорю, что нервы это может потрепать только людям, склонным предаваться безотчетному страху. Остальные не видят причины для паники и спокойцно работают.
Возможно есть какие-то еще, неучтенные мною причины, но вы их не назвали.

Да. обещал.
Что конкретно?
Я не очень внимательно следил за развитием этой сделки - можете привести ссылки?

Враждуя с Apache, Oracle "пилит сук, на котором сидит", вам это не очевидно?
С чего бы?
На сколько мне известно:
- в продуктах Oracle не используются (или почти не используются) решения от Apache Foundation
- даже если используются, и разрыв с AF приведет к закрытию этих библиотек/продуктов, у Oracle хватит сил забрать и развивать их самостоятельно (или перевести на что-то иное).
- по части продуктов у Oracle есть платные аналоги и наличие таких же у AF никак продажам не способствует (может, конечно, и не мешает, но не способствует).
- AF не был сколько-нибудь заметным контрибьютером в код OpenJDK - он занимался только своими проектами.

Так чем страшен для Oracle разрыв с Apache Foundation?

Некое сообщество - это разработчики и пользователи Java, это те, кто сделал из Java то, что сейчас есть.
Каким образом?
Единственное, в чем реально могли участвовать сторонние люди, это в согласовании требований стандартов JCR, а весь код все равно писали программисты Sun.

Если вы имеете в виду некую абстрактную популярность Java в корпоративном секторе, то думаю Oracle это до лампочки. Oracle продает кучу продуктов, часть из которых используют Java, часть - нет. Все эти продукты: бизнес-платформы или решения. При выборе таких продуктов платформа реализации рассмтривается только как влияющая на конечную стоимость (сколько нам надо купить серверов и лицензий, сколько обучить разработчиков, ...) - но влияние мизерное в рамках исходной цены.

Может я что-то еще не вижу - расскажите.

Что бывает с теми, кто не хочет прислушиваться к своим партнёрам и заказчикам - хорошо видно на примере Sun.
Не понял, а это вы откуда взяли? И главное, почему вы решили, что переводя на свои правила развитие Java Oracle чем-то ущемляет своих заказчиков?
Шатров Григорий
Хм, а есть такие оценки?
Это со слов Sun.  подсчёт тупо по количеству строк кода:  OpenOffice + Solaris + Java + другие проекты Sun.
А смысл форкать? Ребята (Sun) пишут не покладая рук, раздавая все на право и на лево
Форк, это "аварийная защита" открытых проектов. - если проект форкают, значит с ним не  всё в порядке. То, что за год "владения" Sun из под контроля Oracle  ушло порядка  10 проектов, по моему, говорит о многом.
Михаил Романов
Форк, это "аварийная защита" открытых проектов. - если проект форкают, значит с ним не всё в порядке
Тут вопрос в том, что считать "непорядком". Если то, что проект рискует из открытого стать закрытым (в смысле лицензирования кода), то волнует это обычно две категории людей:
- идейных "оупенсорсников"
- компании/авторов, которые использовали код (а не весь продукт) в своих целях - например, разрабатывали свои решения, беря код за основу.
Есть еще вероятность, что в случае смени лицензирования произойдет смена цены.

Еще проекты "форкаются", когда у разработчиков есть разногласия по техническим или организационным вопросам.
Это кстати, тоже один из вариантов.
В свое время я узнал, что большАя часть разработчиков MySQL работала на удаленку (т.е. штатные сотрудники, но территориально распределенные). При такой организации работы бывает очень сложно управлять ходом работы (знаю по своему опыту - на коммуникации и контроль, т.е. на управленческие телодвижения, уходит просто бешенное количество сил).
Это тоже могло стать причиной недовольства - в Oracle совсем другие требования к штатным работникам.

В общем, пока я не вижу какой-то трагедии в наличии форков (и, кстати, пока не вижу у них особых перспектив - слишком малы ресурсы).