НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

«I still want the desktop»

Именно эти слова основателя системы Linux, сказанные им на конференции LinuxCon, приводит сайт eWeek. Конечно, говорил он о многом — о драйверах, о разрастании ядра, о нехватке мэйнтейнеров… Но именно эта фраза вызвала бурные аплодисменты слушателей. Видимо, десктоп нужен не только Линусу Торвалдсу.

Не правда ли, странно? Всевозможные аналитики пишут о том, что десктоп уже не актуален, пользователи активно движутся в направлении облаков и т.д. Однако, один из самых известных программистов в мире, которого уж точно нельзя упрекнуть в некомпетентности, продолжает утверждать, что ему нужен десктоп. И собравшиеся на конференции люди (тоже наверняка не «чайники») с ним согласны.

Линус Торвалдс утверждает, что проблема развития десктопа никак не связана с разработкой ядра системы. Это вопрос общей инфраструктуры. Также он посетовал на недостаточное тестирование драйверов на относительно старых устройствах, что тоже имеет непосредственное отношение к «дружелюбию» десктопа.

Отцу-основателю, конечно, виднее. Тем не менее, на моём достаточно новом ноутбуке Lenovo S540 дела с поддержкой «железа» пока обстоят не самым лучшим образом.

Прежде всего — ошибка в драйвере Intel Corporation Wireless 7260. Насколько я понимаю, на данный момент она уже исправлена. Правда, до моей системы РОСА исправление пока не дошло — сетевой адаптер продолжает самопроизвольно отключаться.

Программные клавиши трекпойнта, расположенные на кликпаде, как не работали, так и не работают. Красная кнопка на клавиатуре пока играет роль бесполезного украшения.

Правда, в ждущий режим система переходит уже нормально. Одну ошибку разработчики исправили.

При этом я не могу пожаловаться на неудобное ПО — напротив, оно мне очень нравится. Мне грех сетовать на неотзывчивость компании РОСА — ошибка в почтовом клиенте mutt, про которую я написал на форуме, была исправлена за пару часов.

Наверное, действительно проблемы в некой общей инфраструктуре. Драйвером сетевого адаптера должна заниматься компания Intel, а поддержкой трекпойнта — Lenovo. Первая это делает (хоть и не так быстро, как хочется), вторая — судя по всему, нет. И способов повлиять на это пока не видно.
Пётр
Тогда можно немного подробностей, каким ты считаешь позиционирование хромбука на рынке, кто его покупатель?
Бессонов Сергей
Хромобуки покупают в основном либо в качестве второго ноутбука для себя, когда хочется быть на связи не только со стационарного компьютера, но и из сада в доме, либо в качестве, опять же, второго ноутбука для родителей/детей, который не нужно администрировать, либо технические энтузиасты для установки полноценной ОС, либо в качестве игрушки «чтоб было», учитывая микроскопическую цену.

Т.е. у любом случае не как первый/единственный ноутбук.  
Голубев Сергей
Сергей решил не ждать :).
Как выяснилось, проблема решается просто.
Подключением неофициального репозитория с последней веткой ядра:
urpmi.addmedia Kernel_31410 http://abf-downloads.rosalinux.ru/kernels_3_14x_personal/repository/rosa2012.1/x86_64/main/release/
И обновлением системы:
urpmi --auto-select --auto-update