НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

PDF — госформат электронного документа

Сергей Голубев
02.09.2014 21:03:30

На сайте Минкомсвязи сегодня появилось сообщение о том, что наконец-то определён «государственный» формат электронного документа:

Цитата
Экспертный совет по вопросам совершенствования электронного документооборота в органах государственной власти, организованный Минкомсвязью России, определил формат электронного документа для межведомственного документооборота и постоянного хранения электронных документов. Таким форматом сталPDF/А, с размещением реквизитов электронного документа в XML-файле. По мнению экспертов, на текущий момент он является оптимальным решением для перехода с бумажного на электронный документооборот.

О «документооборотной» составляющей этого решения наверняка расскажут более компетентные люди, а мне хотелось бы разобраться, как оно отразится на перспективах внедрения Linux. Разумеется, основываясь на понимании гипертрофированной роли государства в нашей жизни (за что отечественному бизнесу отдельная благодарность) — «государственный» формат очень скоро станет всеобщим.

Сразу заметно, что решение не самое эффективное с точки зрения перехода на отечественное и свободное ПО. Логичней было бы использовать ODT, тем более, что он уже стандартизован в России. Однако, что есть — то есть.

О чтении PDF даже говорить не стоит. Программа для этой цели входит по умолчанию в состав практически любого дистрибутива.

Создание документов в формате PDF также не является сколько-нибудь серьёзной проблемой. Достаточно набрать текст в любом редактор, сверстать его в офисном пакете LibreOffice и с его же помощью экспортировать в PDF. Подобную процедуру сам проделывал неоднократно.

С редактированием PDF дело обстоит несколько сложней, но и тут я не вижу больших сложностей. Консольная программа pdftotext делает из PDF-файла обычный текст, который можно изменять как угодно. А потом снова сохранить его в PDF. Возможно, это не очень удобно, но тем лучше — меньше будет появляться «вторичных» документов.

Если сравнивать с DOC, то какое-то движение вперёд всё-таки есть. Что не может не радовать.

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.09.2014 13:53:02

Не прошло и года.

http://www.pcweek.ru/ecm/article/detail.php?ID=152726

http://www.pcweek.ru/gover/article/detail.php?ID=164378

03.09.2014 13:53:22

А нет, прошло smile:D

03.09.2014 17:14:39

Да, там еще ничего не закончилось! Таких объявлений об "определении формата" была уже, как минимум, пара за прошедший год. Кто такой ЭксСовет? Все это еще должно утвердить само министерство, правительство, президент...

03.09.2014 17:38:47

Зато сколько инфоповодов smile:)

03.09.2014 17:49:55

Я получаю по 2-3 пресс-релиза МКС в день! Откровенный рекламный мусор...

03.09.2014 17:02:18

Цитата
О «документооборотной» составляющей этого решения наверняка расскажут более компетентные люди, а мне хотелось бы разобраться, как оно отразится на перспективах внедрения Linux.

Никак.

03.09.2014 17:29:25

Написал пост по теме: http://www.pcweek.ru/its/blog/ecm/6909.php

08.09.2014 18:24:11

Самый главный смысл формата PDF - то что документ на всех устройствах вывода (монитор, принтер пр.) и на любых платформах (ОС, железо) будет выглядеть абсолютно одинаково. Попробуйте открыть документ ODT (DOC, DOCX и т.д.) на разных компьютерах: даже переносы в тексте (если режим переносов включен) на разных компьютерах будут выглядеть по-разному (зависимость от системных шрифтов, ОС, настроек редактора и т.д.)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии