НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Удине идёт путём Турина

Удине — небольшой, по российским меркам, городок на северо-востоке Италии, население которого составляет сто тысяч человек. В условиях рецессии его муниципалитет принял решение отказаться от закупок лицензий на проприетарный пакет MS Office — в конце этого года начинается проект по миграции на OpenOffice.org. Об этом сообщает сайт ZDNet.

Свободный офисный пакет планируется установить на 900 муниципальных рабочих станций. Миграция начнётся с 80 новых машин, которые будут куплены в декабре в соответствии с утверждённым бюджетом города. Экономия должна составить 400 евро на каждый компьютер.

И в этом случае экономия бюджетных средств не является единственой целью проекта. Советник по инновациям и экономическому развитию муниципалитета Габриэль Гиакомини сообщил, что на некоторых ПК до сих пор установлен Office 2000, который больше не поддерживается производителем. А средств на модернизацию нет — Италия, в отличие от России, страна небогатая. Переход на свободное ПО позволит использовать самую актуальную версию программы.

У этого проекта есть одна особенность. Руководство муниципалитета считает, что служащим будет просто перейти на OpenOffice.org, поскольку они уже давно используют этот пакет дома. Наверное, у итальянских госслужащих, в отличие от наших, тоже нет лишних денег.

О переходе на Linux речь пока не идёт. Подобные опыты уже проводились, но муниципалитет использует слишком много приложений, работающих только в Windows. Хотя за миграцией в Турине следить будут — городской CIO Антонио Скарамуззи заявил, что после отказа от MSOffice внедрение Linux выглядит более реалистичным.

Открыл Google, нашёл фотографии Удине. Красивый город, все исторические здания в очень приличном виде. На их реставрацию деньги у муниципалитета есть. А на проприетарное ПО — нет.

Почему у нас всё наоборот?
Пётр
Завязанность бизнеса Майкрософт на МсОфис играет с ними злую шутку, такая стратегия хороша пока всем нужен МсОфис, но как только он становится не нужен то утаскивает с собой и весь стек продукции Майкрософта. У нас позиции МсОфис намного сильнее чем в Европе, вот и не заменяют. Почему сильнее? Скорее всего особенность менталитета.
Giesbrecht Iwan
С др. стороны, ряд европейских институтов власти возвращается с Линукс на Виндовс (соответственно - и по офисному ПО). Через это прошли уже многие европейские страны; в т.ч. недавно городские власти Мюнхена совсем недавно решили отказаться от внедренного на гос.уровне СПО (http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=165539).
Терентьев Андрей
Уважаемый Iwan Giesbrecht, рекомендую прежде чем цитировать чьи-то статьи, все же попытаться найти первоисточник. Возьмите пример с Сергея Голубева. В ответ на вашу ссылку о якобы отказе властей Мюнхена от Линукс привожу ссылку на блог уже упомянутого мной Сергея Голубева http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/6876.php.