НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Удине идёт путём Турина

Сергей Голубев
20.09.2014 11:18:44

Удине — небольшой, по российским меркам, городок на северо-востоке Италии, население которого составляет сто тысяч человек. В условиях рецессии его муниципалитет принял решение отказаться от закупок лицензий на проприетарный пакет MS Office — в конце этого года начинается проект по миграции на OpenOffice.org. Об этом сообщает сайт ZDNet.

Свободный офисный пакет планируется установить на 900 муниципальных рабочих станций. Миграция начнётся с 80 новых машин, которые будут куплены в декабре в соответствии с утверждённым бюджетом города. Экономия должна составить 400 евро на каждый компьютер.

И в этом случае экономия бюджетных средств не является единственой целью проекта. Советник по инновациям и экономическому развитию муниципалитета Габриэль Гиакомини сообщил, что на некоторых ПК до сих пор установлен Office 2000, который больше не поддерживается производителем. А средств на модернизацию нет — Италия, в отличие от России, страна небогатая. Переход на свободное ПО позволит использовать самую актуальную версию программы.

У этого проекта есть одна особенность. Руководство муниципалитета считает, что служащим будет просто перейти на OpenOffice.org, поскольку они уже давно используют этот пакет дома. Наверное, у итальянских госслужащих, в отличие от наших, тоже нет лишних денег.

О переходе на Linux речь пока не идёт. Подобные опыты уже проводились, но муниципалитет использует слишком много приложений, работающих только в Windows. Хотя за миграцией в Турине следить будут — городской CIO Антонио Скарамуззи заявил, что после отказа от MSOffice внедрение Linux выглядит более реалистичным.

Открыл Google, нашёл фотографии Удине. Красивый город, все исторические здания в очень приличном виде. На их реставрацию деньги у муниципалитета есть. А на проприетарное ПО — нет.

Почему у нас всё наоборот?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.09.2014 18:01:43

Не хотелось бы разворачивать здесь очередной холивар. Поэтому изложу свои впечатления последнего времени, без анализа обстановки так сказать.
1. Все таки критическая масса специалистов, да и пользователей собственно говоря, по свободному ПО все еще достаточно мала по сравнению со специалистами по Windows. Хотя уровень последних и намного ниже чем первых.
2. Руководству компаний совершенно все равно какое ПО используется сотрудниками. И поэтому руководство компании впервую очередь будет опираться на мнение своих ИТ-специалистов или сторонних ИТ-специалистов (и тут нужно смотреть п. 1)
3. Руководство компаний часто делает выбор в пользу того или иного ИТ-решения на основании информации об использовании этого решения у конкурентов или знакомых бизнесменов. Есть много примеров, когда позиция руководства о внедрении ИТ-решения менялась на 180 градусов только по результатам ланча или посиделок в сауне со знакомыми бизнесменами, у которых похожий бизнес (и тут смотрим п.2)
4. Активно внедряют свободное ПО те компании, которые исторически используют ИТ-решения на базе юникс / линукс. Или стартапы, которые таким образом путаются экономить на начальном этапе развития бизнеса.

P.S. Совсем последнее наблюдение про Windows 8 / 8.1. Кто только не поливал грязью за неудобство интерфейса. Даже, скажем так, прозженные "виндузятники". Но вот недавно буквально был свидетелем одного события. Человек, который просто ради интереса поставил дома Мандриву в 2000 каком то бородатом году и спользовавший дома Мндриву (а потом Дебиан), а на работе windows, получил в подарок планшет с Windows 8.1. На следующий день его впечатления о подарке свелись к следующему: "Нормально жить можно. Немного непривычно конечно. Но жить можно." Так о чем это я.... Да ни о чем. Просто впечатления.

22.09.2014 15:11:58

Завязанность бизнеса Майкрософт на МсОфис играет с ними злую шутку, такая стратегия хороша пока всем нужен МсОфис, но как только он становится не нужен то утаскивает с собой и весь стек продукции Майкрософта. У нас позиции МсОфис намного сильнее чем в Европе, вот и не заменяют. Почему сильнее? Скорее всего особенность менталитета.

22.09.2014 16:18:16

С др. стороны, ряд европейских институтов власти возвращается с Линукс на Виндовс (соответственно - и по офисному ПО). Через это прошли уже многие европейские страны; в т.ч. недавно городские власти Мюнхена совсем недавно решили отказаться от внедренного на гос.уровне СПО (http://www.pcweek.ru/foss/article/detail.php?ID=165539).

22.09.2014 19:46:30

Уважаемый Iwan Giesbrecht, рекомендую прежде чем цитировать чьи-то статьи, все же попытаться найти первоисточник. Возьмите пример с Сергея Голубева. В ответ на вашу ссылку о якобы отказе властей Мюнхена от Линукс привожу ссылку на блог уже упомянутого мной Сергея Голубева http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/6876.php.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии