НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

«Сбор Никифорова» заплатит пользователь

Пользовательское соглашение компании Apple было дополнено следующим условием:
Вы несёте ответственность за все налоговые обязательства в России. Все платежи, подлежащие уплате iTunes, производятся без учёта всех применимых налогов.

Применительно к активно обсуждаемой идее целевого сбора для поддержки отечественной разработки это означает, что цена на продаваемую американской компанией продукцию вырастет на сумму этого сбора. И у российского пользователя есть два варианта — либо платить, либо отказаться от покупки.

Полагаю, с позиций абстрактной справедливости решение правильное. В плачевном состоянии нашей отрасли компания Apple совершенно не виновата и вытаскивать её из болота не обязана. Сами развалили — самим и восстанавливать.

Вешать всех собак на нынешний состав Минкомсвязи тоже не следует. Во-первых, до них дела тоже обстояли не самым лучшим образом. Во-вторых, я подозреваю, что министерство у нас, по большому счёту, ничем не руководит. В том смысле, что нет у него в подчинении никаких предприятий (хорошо это или плохо — вопрос другой и к обсуждаемой теме отношения не имеет).

Да и чисто технически деньги на развитие отрасли можно взять только у потребителей. Либо прямо — через целевой сбор, либо опосредованно — через налоги, которыми наполняется бюджет.

Я совершенно не сомневаюсь, что и другие зарубежные разработчики так или иначе найдут способ переложить этот сбор на плечи российского пользователя. Справедливость чего (см. выше) лично у меня сомнений не вызывает.

Интересней тут другое. Выбор у пользователя небогат. Либо он будет поддерживать отечественную разработку «принудительно» (через сбор, распределять который будет министерство, которое ничем не руководит), либо он будет поддерживать её добровольно — отказавшись от импортного ПО в пользу отечественного или свободного.

PS. Кстати, приятная новость. В заметке «BYOD с Linux: ROSA Fresh Desktop R4» я написал об ошибке в модуле настройки графической подсистемы. С удовольствием сообщаю, что недостаток устранён.

В подтверждение моих слов привожу скриншот:

 



Голубев Сергей
Конечно, буду. Но меньше :).
Бессонов Сергей
ПМСМ, «the government don't believe in government». Так случается, когда либерально настроенные люди у власти продолжают делать вид, что они такой же участник рынка, как и все остальные.
Пётр
Лично я предпочёл бы что б «Сбор Никифорова» платил Никифоров. Мне кажется это было бы честно: сам придумал - сам плати.