НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

SmartRSS — аргумент в пользу Яндекс.Браузера

Не только Яндекс.Браузера, но и новой версии программы Opera. Что понятно — оба браузера имеют одни и те же корни. Впрочем, начну танцевать от печки.

Долгое время я не мог найти хороший инструмент для чтения RSS-лент. Без которого работающему с информационными потоками человеку обойтись очень непросто. Пробовал и Akregator, и Liferea — адаптация к широкому экрану отсутствует у обеих. В том смысле, что вдумчиво и внимательно читать можно, а быстро просмотреть заголовки, чтобы выделить основное никак не получается. По той же причине пришлось отказаться от Feedly — сервис явно ориентирован на чтение с планшета, а не полноразмерного ноутбука.

Решение пришло с совершенно неожиданной стороны. Разбираясь с дополнениями браузера Opera натолкнулся на SmartRSS — очень удобное приложение для чтения новостных лент. Разумеется, оно совместимо и с Яндекс.Браузером. Для быстрого просмотра на широком экране подходит прекрасно, в чём можете убедиться сами.



И вот что интересно. Главной причиной выбора Яндекс.Браузера в качестве основного стала вовсе не его базовая функциональность, которая у всех современных программ этого типа примерно одинакова, а дополнение, написанное сторонним разработчиком. Причём, написанная не для Яндекс.Браузера, а для Opera.

Думали ли про это создатели Яндекс.Браузера, когда выбирали Opera в качестве прототипа? На 99% уверен, что нет. Однако, минимум одного пользователя (в действительности, конечно, значительно больше) благодаря этому получили.

А может быть уже давно нет никакой осознанной разработчиком конкуренции на рынке браузеров? И при большом выборе почти одинаковых программ всем правит случайность? Среди поклонников браузера Opera случайно нашлись люди, написавшие для него очень полезное дополнение. А пользователь так же случайно на него натолкнулся — посматривал список по диагонали и глаза задержались на значке. Как-то заранее всё это «просчитать» явно невозможно.

И получается, что благодаря «социализации» интернета в продвижении «общепользовательского» ПО всё более заметную роль начинают играть обычные пользователи. Кто-то что-то случайно нашёл, у него случайно оказалась свободная минутка и он про это написал, другой случайно это прочёл… «Точечные» схемы уже не работают — надо «бить по площадям».

Артюков Владислав
Некоторое время пытался использовать ленту Яндекс - но она слишком "размашистая". (Нет той компактности, что можно видеть в средней колонке на скриншоте.)

Пока использую RSSBandit.
Голубев Сергей
Я какое-то время использовал Akregator. И не понимал, почему в KMail можно сделать заголовок в две строки, а в Akregator нет. Хотя по сути одна программа.