НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Linux-десктоп: быть или не быть

Обсуждение в «Фейсбуке» заметки годичной давности неожиданно вылилось в дискуссию вокруг перспектив универсального Linux-десктопа, как такового. И, как обычно, наблюдается некоторая несогласованность между теорией и практикой.

Скептики продолжают использовать пока ещё никем не опровергнутый тезис:

Заказчики с деньгами не интересуются дестопным Linux

Более того, согласно данным аналитического агентства IDC рынок настольных ПК и ноутбуков заметно сокращается. То есть, проблемы есть не только у Linux-десктопа, но и у десктопа вообще.

Линейная логика тут такова. Linux и так занимал небольшую долю на десктопах. А поскольку востребованность десктопов снижается, то количество Linux-десктопов в абсолютном выражении становится совсем смехотворным.

Однако, это справедливо, если предположить, что снижение спроса на Linux-десктоп пропорционально общему снижению спроса на десктопы. Что совершенно не очевидно.

Интуиция мне подсказывает, что первыми отказываются от классического десктопа домашние пользователи, которым вполне достаточно планшета для чтения соцсетей и поиска кулинарных рецептов. То есть, поклонники предустановленной ОС Windows. Стало быть, абсолютные показатели у Linux-десктопа вряд ли сильно изменились, а относительные даже выросли.

Видимо, дело всё-таки в том, что универсальный десктоп нужен прежде всего наиболее сложной с точки зрения монетизации аудитории — домохозяйствам и СМБ. До сих пор никто толком не понимает, как взять с такого пользователя деньги. Единственный, пожалуй, вариант — OEM.

Кстати, десктоп узкопрофильный вполне востребован. Пример — хорошо продаваемая сертифицированная система «Астра». Но заниматься юзабилити разработчики упорно не желают — заказчику этого не нужно, а массовый потребитель их не интересует.

В результате имеем заколдованный круг. Невысокая популярность Linux-десктопа приводит к высоким расходам на обучение персонала и препятствует масштабным внедрениям. Но средства для развития Linux-десктопа можно получить только от масштабных внедрений.

Разорвать его может только государство, поскольку универсальный Linux-десктоп — не коммерческий, а социальный проект. Конечно, теоретически возможен и другой вариант — финансирование может взять на себя крупная ассоциация бизнес-пользователей. Но та же интуиция подсказывает мне, что рассматривать его всерьёз вряд ли разумно.
Пётр

0 A.D. for GNU/Linux
Arch
Chakra
Debian
Fedora
Foresight
Frugalware
Gentoo
OpenSUSE
Pisi
ROSA
Sabayon
Slackware
Ubuntu
А в стиме нет. И это касается не одной версии, это касается всех версий. Доказал, одну версию для стима сделать сложнее чем постоянно делать десяток сборок под разные дистры.

где мой Wesnoth?
Можешь забрать тут ppa:vincent-c/wesnoth, хотя ты уже под виндой играешь.
Бессонов Сергей
Доказал, одну версию для стима сделать сложнее чем постоянно делать десяток сборок под разные дистры.

Не доказал, дистрибутивов-то 288. А тут 14.

Доказал, одну версию для стима

К тому же зачем им делать версию для стима, если она и без стима собирается для Windows и MacOS X.
Бессонов Сергей
Можешь забрать тут ppa:vincent-c/wesnoth, хотя ты уже под виндой играешь.

А по твоей логике, он должен был быть ещё 10 декабря.