НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Интеграция России в мировое Open Source сообщество

Андрей Колесов
11.12.2014 09:27:30

После трехлетного спада тема СПО в России опять "нагоняет волну" с помощью "землетрясения" под названием "импортозамещение". Хотя сразу скажу, по сравнению с предыдущей волной, начавшейся в 2010-м, нынешняя намного слабее, по крайней мере в плане правительственных планов по поддержке этого движения. Во всяком случае, ни о каких всеобщих планах перехода госструктур на СПО не слышно, как и не слышно о намерение создания чего-то вроде "национальной программной платформы". Я думаю, что тогда все на этом деле обожглись так сильно, что теперь даже министерские чиновники не рискуют разыгрывать эту карту.

Но, тем не менее, направление опять на подъеме, разработчики ПО и системные интеграторы опять посматривают в сторону более широкого использования СПО. Хотя, надо сказать, с некоторой опаской. А опасения эти еще весной этого году высказал руководитель одной известной СЭД-компании: "Мы тогда поверили курсу правительства на СПО, инвестировали серьезные средства в создание продуктов на базе СПО, а потом оказалось, что правительство просто забыло про свои обещания, записанных, между прочим, в виде серьезных государственных актов".

И все же… Встает опять вопрос, который задавался и тогда, четыре года назад, но внятного ответа на него не было получено. Как мы, Россия, видим себя в мировом OSS (перейдем на межународный язык – Open Source Software) пространстве? Как и раньше – в качестве потребителей того, что сделал кто-то другой, или все же в качестве активных и полноправных членов сообщества, вносящих и свой вклад в технологическое развитие движения?

Проще говоря: как российские ИТ-компании участвуют в работе мировых Open Source проектов, результатами которых мы активно пользуемся? В создании Linux, разных СУБД, Web-серверов, средств разработки и пр…
Возможно, я чего-то пропустил, не заметил, но все же я что-то не могу припомнить, чтобы кто-то из наших компаний рассказывал о своем участии в таких делах.

Но вот недавно мне пришлось общаться с руководителем компании "Мирантис" Александром Фридландом по поводу проекта OpenStack (см. «Рынок России созрел для применения OpenStack»). И в этом разговоре выяснилось, что в этой крупнейшем сегодня OSS-проекте (его бюждет уже сейчас почти в два раза превышает бюджет Linux) участвует около 1500 наших (правда, под "нашими" подразумевается в данном случае Россия и Украина) программистов, это 13-15% от общего числа. И это, по сведениям Александра, который является экспертом в этой теме, первый такой "отечественный" пример, ничего подобного не было и нет.

Не могу сказать, что я сильно удивился этим сведениям, поскольку начал близко познакомиться с работой "Мирантиса" по OpenStack в России еще в начале 2012 году, видел, как они занимались, с одной стороны, пропагандой проекта в России, а с другой – занимались созданием сообщества разработчиков и наймом сотрудников.

Все это совершенно разительным образом контрастировало с тактикой и стратегией наших местных СПО-компаний, которые упорно взывали к государству в лице Минкомсвязи выделить деньги на НПП.

И вот результат спустя два с половиной года: НПП умерла не родившись, а OpenStack – общепризнанный в мире ИТ-проект с очень хорошими перспективами развития. А "Мирантис" получила недавно 100 млн. долл. инвестиций от частного инвестфонда.

Что называется "почувствуйте разницу!".

По ходу нашей беседы я специально задал собеседнику "наивный" вопрос по поводу участия "государства" в финансировании и управлении проектом. Ответ был известным, но наверное, не для всех, поэтому было бы хорошо услышать его из первых уст (Александр является членом правления OpenStack): "При чем тут государство? Я не понимаю вашего вопроса…"

Хотя все же для тех, кто думает, что санкций никак не относится в OpenSource, хотелось бы напомнить, что этот проект, как, впрочем, и все остальные из числа крупных, находится в зоне юрисдикции США.)

Да, конечно, всем известно, что в основе OpenStack лежала разработка Nebula, созданная по заказу NASA на деньги американских налогоплательщиков. Но это были все же только первые камни в фундаменте уже вполне реального знания (возведение которого продолжается).

Но вот обратите внимание: примерно как раз в это же время (может быть с задержкой в 2-3 года) наш ИТ-гигант "Ростелеком", в существенной мере, тоже на деньги налогоплательщиков, но уже российских, создавал нечто подобное с громким названием "Национальная облачная платформа". Но почему-то это "национальные" проект не был преобразован в СПО-проект.
Впрочем, и с реализацией его в проприетарном режиме, кажется, тоже получается "не очень"…

Итак, 1500 отечественных программистов работают в проекте OpenStack. А сколько программистов занимаются в России внутренними СПО-делами? Я эти вопросы задавал представителям нашего СПО-сообщества еще четыре года назад (до прихода OpenStack в России), но ответа так и не было…

Комментариев: 22

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

11.12.2014 10:48:23

Цитата
Проще говоря: как российские ИТ-компании участвуют в работе мировых Open Source проектов, результатами которых мы активно пользуемся? В создании Linux, разных СУБД, Web-серверов, средств разработки и пр…


А как участвуют в других? Не OpenSource. Как участвуют в международных ассоциациях?

11.12.2014 11:55:34

В каких других? По разработке MS SQL Server? Редмон обходится без помощников smile:)

11.12.2014 11:59:50

Есть куча всевозможных ассоциаций.

11.12.2014 12:14:54

Не знаю кучи. Пост написан по поводу Open Source, А как ведут дела автомобилестроители - это совершенно другая тема.

11.12.2014 12:32:10

Open Source — так Open Source.
Есть такой отечественный продукт — Nginx. Делается в России, а продаётся в США, для чего даже специальная фирма открыта. Российским заказчикам это почему-то не нужно.

11.12.2014 12:43:09

Пост все же несколько о другом.
Речь идет в данном случае не создании коммерческих продуктов (в том числе на базе OSS), а о нашем участии в глобальные OSS-проектах Или о нашей собственной разработке СПО-проектов. Т.е базового ПО, на основе которого уже можно создавать что-то свое, в том числе коммерческое.

А таком примеров, как Nginx, довольно много. Только к СПО она не имеет отношения...
К тому же по нашим нынешним представления это - не российский продукт, и не российская компания.

11.12.2014 13:48:29

Хм… Ну тогда некоторые детали.
Инвестиционная группа Insight Venture Partners вообще-то к России никакого отношения не имеет. «Мирантис», если без красивых слов, занимается оффшорным программированием. Этакий ИТ-гастарбайтер.
Иными словами, наши программисты за американские деньги занимаются работой на американский проект. Это большое достижение?

11.12.2014 14:04:32

Искренне удивлен!
Живущие в России люди работают на экспорт! Продают в МИРЕ не нефть, а высокоинтеллектуальную работу.
А мы их уже записываем чуть ли не в пособники Госдепа. А кто ж у нас тогда Газпром и Роснефть? Агенты ЦРУ?

11.12.2014 14:10:20

Никуда я их не записываю. Я просто обращаю внимание на некоторые важные детали — и проект не наш, и деньги не наши. А где наши? Где наши технологические и финансовые локомотивы отрасли?

11.12.2014 14:33:31

Станнная какая-то логика. Если мы продаем картошку дома - это "наши" деньги. А если мы продаем картошку в Африку, то не наши. Вообще-то, ненаши деньги ценнее...

Если люди получили пособие в МКС - это деньги, а если заработали свои трудом - не деньги. Забавно.

Ладно, мы отвлекаемся о тему на посторонние и очень простые вещи,

11.12.2014 14:42:31

А вопрос не о людях, которые получили. Тут действительно всё просто. Но почему получили там, а не тут? Почему у нас хватает денег на постройку уродующих наши города многоэтажных уродцев, но не хватает на ту же микроэлектронику?

11.12.2014 14:49:15

Тут, говорят, скоро будет очередной телефонный прием населения Президентом по решению разного рода ЖКХ-проблем. Задай там этот вопрос.

Но мы ушли от темы поста: почему наши СПО-компании не участвуют в международных проектах, а только ждут "вспомоществований" от министерства?

Перечитай статью: там четко сказано (известные вещи) - правительство США не имеет отношения к финансированию OpenStack. Он создается на деньги отрасли...

11.12.2014 15:03:04

СПО — это какой-то процент отрасли. Как и СМИ, кстати. Какая отрасль — такое и СПО.

11.12.2014 14:44:54

В этот разговоре ты хорошо раскрыл суть российской СПО-модели.
Взять на "халяву" результаты проекта, реализованного кем-то и не за наши деньги.
А потом делать вид, что этот дар свалился сам собой, зарабатывать на этом деньги, делая при этом вид, что пользуемся "независимым продуктом".
"Халява, сэр!" smile:)

11.12.2014 16:25:39

Вообще-то «на халяву» — это не только российская СПО-модель. Всё свободное ПО так или иначе развивается за счёт денег от кого-то. Скажем, от IBM или Intel. Только у нас аналог этих компаний — МЦСТ.

11.12.2014 18:10:44

Это не так. А МЦСТ - это просто фикция.

11.12.2014 18:42:52

Это так. И примеров тому масса.
Тогда что не фикция? Кто у нас локомотив и движущая сила?

12.12.2014 14:22:45

Цитата
А таком примеров, как Nginx, довольно много. Только к СПО она не имеет отношения...

Бррр.... Ничего не понял. Андрей объясни свою позицию, почему это не СПО?
1. Лицензия свободней некуда: Исходные тексты и документация распространяются под BSD-подобной лицензией из 2 пунктов.
2. Сообщество разработчиков есть.
3. Согласно статистике Netcraft nginx обслуживал или проксировал 20.41% самых нагруженных сайтов в ноябре 2014 года.
4. Некоторые дистрибутивы linux/bsd вообще его продвигают как основной веб-сервер. Если не это, то что ты понимаешь под базовым ПО?

12.12.2014 14:59:14

Возможно, я не очень точно выразился. Я имел в виду бизнес Nginx в США. Тогда поясните, пожалуйста: что они продают в США?
Наверное, какой-то коммерческий вариант.

Хорошо, Все это - СПО. Вот пример интеграции российского СПО в мир. Замечательно!
Собственно, об этом и был вопрос в посте.

Но опять же, посмотрите: они не стоят в очередь в МКС за льготами. Просто работают.

12.12.2014 15:12:31

Коммерческая поддержка осуществляется компанией Nginx, Inc.

Т.е. они делают все в духе СПО. Исходники бесплатно, а поддержка за бабосы. Собственно это и рекомендует Ричард Столман.

Цитата
Но опять же, посмотрите: они не стоят в очередь в МКС за льготами. Просто работают.

А зачем им стоять в очереди? Посмотрите историю разработки nginx. Сысоев ушел в самостоятельное плавание, когда уже были заказчики, которые готовы были платить за поддержку. Nginx к тому времени был уже достаточно раскручен. По моему все нормально.

12.12.2014 15:21:29

Я как раз об этом и говорю: кто не стоит в очереди, у тех получает. А кто стоит в очереди - не получается ничего.

12.12.2014 15:33:33

"Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь" (Кот Матроскин)
Nginx занимает узкую нишу. Почему он там оказался, наверное, проще почитать все же историю развития продукта. Единственно могу сказать, что изначально у Сысоева были деньги и время на разработку. И главное, был заказчик.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии