НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

И Украина провалила переход на свободное ПО

Как известно, экономическая ситуация на Украине вряд ли намного лучше, чем у нас. Проблема экономии там тоже имеет важное значение для страны. В том числе и поэтому ещё в начале мая прошлого года и.о. президента Александр Турчинов принял решение о исследовании возможности создания национальной операционной системы. А уже в июле Верховная Рада рекомендовала правительству поддержать разработку и внедрение отечественных продуктов.

Далее всё развивалось точно так же, как и в России, только в сжатые сроки. Экспертное сообщество решило, что разработка собственной ОС «с нуля» — бессмысленная трата времени и денег. Поэтому, следует использовать свободное ПО. И тут же выяснилось, что на Украине такой продукт есть — система UALinux, построенная на основе дистрибутива Ubuntu.

Кстати, стартовые условия на Украине были лучше, чем в России. Ubuntu там уже давно использует один из крупнейших банков — Приватбанк. Кстати, крупнейший в мире корпоративный пользователь Linux.

Однако, буквально вчера директор компании UAlinux Владимир Попов написал в FB следующее:
Ровным счётом за 6 месяцев - ничего. Предложение ушло в пустоту!
Вывод напрашивается сам собой. Где нет заработка и откатов - государству это неинтересно.
Интересно, как с этим в России и Белоруссии.
Насчёт Белоруссии не знаю, но в России точно так же. Схожесть даже в мелочах — ни тут, ни там чиновники даже не потрудились как-то обосновать собственную неисполнительность.

Между прочим, в этом году должно быть завершено выполнение распоряжения №2299-р. Задача текущего года — «Реализация механизмов государственной поддержки российских разработчиков, участвующих в международных проектах по разработке свободного программного обеспечения». Остальное уже должно быть сделано.  
Голубев Сергей
Ну да. И у нас «Линуксцентр» объяснял, что денег стоит бумажка, которую можно показать проверяющему, поскольку без бумажки дело может кончится плохо. А в данном конкретном случае государству была предложена цена 1 коп.  
antares0
UALinux торгует легализаций Ubuntu. Такая формулировка подразумевает, что ualinux является источником прав на использование Ubuntu распространяемой под GPL. И видимо все не купившие эту лицензию что-то нарушают. Что уже само по себе странно. Еще интереснее что в GPL прямо написано - любые сомнения в применимости GPL в силу каких-то законов, обстоятелств одназначно трактуются как отсутствие прав на использование. Поэтому и продавец и покупатель такой якобы легализации в момент купли-продажи лишаются всяких прав на использование Ubuntu и прочего GPL-ного ПО. Никому не смешно? И вот компания с вот таким тараканами берется за внедрение свободного ПО в всея украине с подачи неизвестных экспертов. Мне вот с этого грустно.
Сейчас ЛинуксЦентр ничем подобным не торгует.В 2011-ом продавал как партнер той же UALinux, но видимо осознал порочноть этого явления :)
В норме продают письменое издожение ваших прав согласно GPL в форме понятной для проверяющих. И оно в большой степени нужно для упрощения постановки на баланс.
Шатров Григорий
Зачем истерить-то? Ну продают(-вали), ну и что? Кому надо - тот купил.  Лично я ничего плохого об UALinux сказать не могу.  А вы вот, почему  не подали в суд на них, если они что-то противозаконное делают. ...?