НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

TDE — ещё один консервативный Linux-десктоп

Поскольку разработчики KDE не стали радикально менять концепцию рабочего стола при смене версий, создание аналога KDE 3 не так актуально, как разработка интерфейсов, продолжающих развитие GNOME 2. Тем не менее, такой аналог есть — TDE. Систему на его основе предлагает отечественная компания «Альт Линукс». Часть зимних каникул я потратил на знакомство с ней. Делюсь впечатлениями.

Действительно KDE 3. Тот самый. По крайней мере, я не нашёл никаких отличий от оригинала. Разумеется, это не означает, что их совсем нет — всё-таки этот рабочий стол я использовал несколько лет назад и какие-то детали могли стереться из памяти.





Konqueror в качестве штатного файлового менеджера. Хотя из репозитория доступен D3lphin — аналог Dolphin.



Из развития самого рабочего стола не вытекает развитие всех связанных с ним приложений. Поэтому, потенциальному пользователю TDE придётся смириться с тем, что версии некоторых прикладных программ будут не самые последние. В частности, «машина времени» перенесёт его во времена, когда текстовый редактор Kate ещё не умел показывать на нижней панели количество знаков.



А программа просмотра изображений Gwenview ещё не умела изменять размеры фотографий.



Система вполне стабильна. Работает быстро даже не на самых современных машинах. Поэтому может быть смело рекомендована для решения служебных задач.