НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

СПО: попытки объединения

В обсуждении заметки «Жизнь без Google: масштаб трагедии» была немного затронута тема отраслевых ассоциаций. Что вполне объяснимо — общеотраслевые задачи должны решать не отдельные предприятия, а объединения предприятий. При этом, разумеется, общеотраслевые задачи должны выходить за рамки убеждения государства дать денег или преференций, поскольку решение некоторых проблем не требуют ни того, ни другого (о чём, собственно, и была заметка о Google).

[spoiler]Несмотря на то, что я полностью уверен в верности максимы «после этого не значит вследствие этого», ситуация с отечественными общественными организациями в сфере СПО выглядит как-то странно. Не исключаю, что это просто случайные совпадения. Тем не менее, вот что мы имеем на сегодняшний день.

Первой ласточкой стал ЦеСТ (Центр Свободных Технологий). Начало его деятельности по времени совпало со стартом известного школьного пилотного проекта, который рассматривался как первый шаг в полном переходе всех учебных заведений на СПО. Организация прекратила свою деятельность, когда стало понятно, что массового внедрения не будет.

РАСПО была создана фактически по прямой просьбе государства, которому необходима была какая-то одна организация, выступающая от имени всего сообщества. Пик активности ассоциации приходится на начало работы над Национальной Программной Платформой (НПП). Как только стало ясно, что Минкомсвязи не планирует выполнять программу «Информационное общество», РАСПО впала в состояние спячки.

Есть ещё «Автономная некоммерческая организация содействия развитию индустрии программного обеспечения «Национальная программная платформа», которая в своё время создавала центры компетенции СПО. Но в её отчёте за прошедший год о свободном программном обеспечении нет ни слова. То есть, интерес к теме СПО утрачен.

Не хотелось бы обобщать, но напрашивается вывод о том, что убеждение государства — это чуть ли не единственная причина, которая может заставить наши компании объединять усилия. Что никаких иных задач у отрасли попросту нет. Хотя не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять ошибочность этого утверждения — уверен, что любой из читателей с ходу набросает десяток важных и нужных задач, которая отрасль может решить без помощи государства.
Пётр
Миллион раз обсуждалось - нужны стандарты. Пример: если я разработчик ПО для госструктур и хочу перенести свой софт на linux, на какой дистрибутив я должен ориентироваться? Какие форматы данных должны поддерживаться? В какой репозиторий разместить софт? И т.д. и т.п.
Секундочку? Почему вдруг это ВЫ хотите перенести ВАШ софт на линукс, мнение заказчика в расчёт не принимается? Очевидно что должны поддерживаться тот дистрибутив и те форматы которые удобны (кажется odt и пр. уже установлены как обязательные к обмену данными с гос. учреждениями) данной госструктуре, ну или как удобнее вам, если договоритесь, ну или консенсус. Я вообще не понимаю, как государство может принять стандарт на линукс. Это что описание набора библиотек, их версий, их положения в файловой системе? Что это?

Возвращаясь к вопросу о бизнесе в сфере СПО. В реалиях эффективной экономики СПО обычно выгоднее, поэтому как бы я ни был рад, что у отечественных СПОшников есть возможность протянуть подольше, я бы предпочёл другие меры, пусть не для текущих участников рынка, но для того, чтоб рынок начал развиваться.
Григорий Шатров
Секундочку? Почему вдруг это ВЫ хотите перенести ВАШ софт на линукс, мнение заказчика в расчёт не принимается?
Ну по этому вопросу видно, что у вас нет опыта работы (в том числе с госорганами), потому что я еще ни разу не видел заказчика, который смог бы четко и ясно сформулировать требования. Я вам могу сказать,  что  почти всегда на любые уточняющие вопросы вы получите ответ: "Ну  это же вы программисты, а не мы. Сделайте чтобы все круто работало всегда и везде."
Я вообще не понимаю, как государство может принять стандарт на линукс.  Это что описание набора библиотек, их версий, их положения в файловой системе? Что это?
Рекомендую ознакомиться с ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения."
Пётр
Ну по этому вопросу видно, что у вас нет опыта работы (в том числе с госорганами)
К сожалению есть, и есть понимание того, что насильно мил не будешь. Если у сторон есть желание достичь совместных целей, то обычно можно прийти к взаимовыгодному соглашению. А вот если нет, простите, но штурмовать гос. учреждение с СПО наперевес это какой-то театр абсурда. Поэтому результатом работы правительства в этом направлении мне бы хотелось всё таки видеть реформы которые вынудят к повышению эффективности (мечты, мечты). А в обязаловку я не верю.

Рекомендую ознакомиться с ГОСТ Р 54593-2011
Ну это больше расширение тезауруса. Вот как вы например представляете себе стандарт на линукс, который будет не вреден а полезен? У меня такой вообразить не получается.