НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

СПО: попытки объединения

Сергей Голубев
15.01.2015 16:59:50
Теги: СПО

В обсуждении заметки «Жизнь без Google: масштаб трагедии» была немного затронута тема отраслевых ассоциаций. Что вполне объяснимо — общеотраслевые задачи должны решать не отдельные предприятия, а объединения предприятий. При этом, разумеется, общеотраслевые задачи должны выходить за рамки убеждения государства дать денег или преференций, поскольку решение некоторых проблем не требуют ни того, ни другого (о чём, собственно, и была заметка о Google).

Несмотря на то, что я полностью уверен в верности максимы «после этого не значит вследствие этого», ситуация с отечественными общественными организациями в сфере СПО выглядит как-то странно. Не исключаю, что это просто случайные совпадения. Тем не менее, вот что мы имеем на сегодняшний день.

Первой ласточкой стал ЦеСТ (Центр Свободных Технологий). Начало его деятельности по времени совпало со стартом известного школьного пилотного проекта, который рассматривался как первый шаг в полном переходе всех учебных заведений на СПО. Организация прекратила свою деятельность, когда стало понятно, что массового внедрения не будет.

РАСПО была создана фактически по прямой просьбе государства, которому необходима была какая-то одна организация, выступающая от имени всего сообщества. Пик активности ассоциации приходится на начало работы над Национальной Программной Платформой (НПП). Как только стало ясно, что Минкомсвязи не планирует выполнять программу «Информационное общество», РАСПО впала в состояние спячки.

Есть ещё «Автономная некоммерческая организация содействия развитию индустрии программного обеспечения «Национальная программная платформа», которая в своё время создавала центры компетенции СПО. Но в её отчёте за прошедший год о свободном программном обеспечении нет ни слова. То есть, интерес к теме СПО утрачен.

Не хотелось бы обобщать, но напрашивается вывод о том, что убеждение государства — это чуть ли не единственная причина, которая может заставить наши компании объединять усилия. Что никаких иных задач у отрасли попросту нет. Хотя не нужно быть большим аналитиком, чтобы понять ошибочность этого утверждения — уверен, что любой из читателей с ходу набросает десяток важных и нужных задач, которая отрасль может решить без помощи государства.

Комментариев: 12

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

16.01.2015 00:07:36

Цитата
Не хотелось бы обобщать, но напрашивается вывод о том, что убеждение государства — это чуть ли не единственная причина, которая может заставить наши компании объединять усилия.
Так и есть. Но я сформулировал бы немного по-другому. Цель коммерческих компаний - получение прибыли, если они видят, что государство "идет навстречу" , т.е. по-факту, готово взять на себя расходы по формированию рыночной ниши, обучению кадров, установке общих правил и т.д. и т.п., то компании будут и сами вкладываться в создание и работу отраслевых ассоциаций. Это обычный и понятный рыночный механизм. Сейчас "мяч на стороне" государства - и мы опять видим только бла-бла-бла про импортозамещение и никаких конкретных практических шагов. Совершенно не понятно, чем занимается профильное министерство.
Цитата
десяток важных и нужных задач, которая отрасль может решить без помощи государства.
Отрасль ничего не будет решать, пока не увидит "профит" для себя в виде цифр прибыли.

16.01.2015 10:16:23

Цитата
Отрасль ничего не будет решать, пока не увидит "профит" для себя в виде цифр прибыли.


А при таком подходе она их и не увидит. Я не в восторге от работы профильного министерства, но заслуживает ли отрасль лучшего? В интервью 2009-го года о создании РАСПО Леонид Сомс цитировал министра связи:

Цитата
Мол, если вы, господа разработчики, хотите, чтобы государство всерьез прислушивалось к вашим предложениям, то вырабатывайте консолидированное мнение. Власть не должна решать ваши внутренние проблемы.


По-моему, это следовало понимать как «государство готово работать только со зрелыми партнёрами». А о какой зрелости может идти речь, если отрасль даже не осознаёт своего единства.

Мне всё чаще приходит в голову вот такая аналогия — «призыв первого срока службы». По отдельности они, вроде, неплохие ребята. И где-то в глубине души понимают, что надо держаться вместе. Но не держатся — тут же сдадут своего товарища, ссорятся по пустякам, пайку под одеялом хомячат…

17.01.2015 05:08:54

Цитата
Не хотелось бы обобщать, но напрашивается вывод о том, что убеждение государства — это чуть ли не единственная причина, которая может заставить наши компании объединять усилия.

Какое именно объединение? И ЦСТ и РАСПО фактически не были объединениями компаний затянутых в индустрию. Я бы даже не сказал что они могли выступать от лица условного "сообщества". Просто когда государство хочет потратить деньги, всегда есть люди которые ему в этом помогут.

Переход же на СПО не может быть целью, целью должны быть увеличение эффективности, уменьшение затрат и т.п. Т.е. задача государства создать условия в которых уменьшение расходов на ПО окажется эффективнее чем некоторые прочие "оптимизации", которые не требуют технической грамотности, это раз, и условия в которых эффективный бизнес способен вытеснять с рынка бизнес не эффективный естественными путями, это два.

А что до объединения - ситуация в России не уникальна, вспомните хотя бы эпопею с хертблид. Пока что в большинстве случаев СПО рассматривают просто как халяву, а не как возможности развития и безопасного вложения денег.

17.01.2015 08:06:49

Цитата
И ЦСТ и РАСПО фактически не были объединениями компаний затянутых в индустрию.
Можно узнать, какие компании из индустрии не участвовали в работе РАСПО, например?
Цитата
Я бы даже не сказал что они могли выступать от лица условного "сообщества".
А сообщество тут причем? И кто решает, кому можно выступать от лица сообщества?

17.01.2015 09:56:43

Поскольку вы разбили цитаты, предполагаю что я недостаточно ясно высказал мысль. Я знаю 2 принципа формирования стабильных ассоциаций вокруг свободного софта: по первому сформирован OpenStack Foundation, компании которые зарабатывают на нем деньги объединили усилия что б тратить меньше а получать столько же, по второму сформирован KDE e.V. что б была организация на которую регистрируются торговые марки и от лица которой собираются тусовки.
Первый вариант включает тех кто зарабатывает на продукте деньги.
Второй это так сказать "глас" сообщества.

РАСПО похожа на первый вариант, только с точностью до наоборот, ибо это не множество спонсоров выделяющих ресурсы на развитие, это множество желающий получить ресурсы одного спонсора - государства. При чём интересы потенциальных потребителей софта из НПП учитывались слабо, а некоторых участников РАСПО к созданию стандартов привлекать просто преступно.

17.01.2015 10:17:58

Цитата
это не множество спонсоров выделяющих ресурсы на развитие, это множество желающий получить ресурсы одного спонсора - государства.


Думаю, в идеале одно другому не мешает. Я за то, чтобы государство явно поддерживало СПО. Хотя бы на уровне «сделано за бюджетные деньги — принадлежит всем». Но я и за то, чтобы деятельность отрасли не ограничивалась выбиванием денег или преференций у государства.

Кстати, прекрасный пример — компания АйТи выпустила очень интересную книгу о истории отечественного ИТ. Почему бы отраслевым ассоциациям не заняться просвещением пользователей? Это же нужно всей отрасли.

17.01.2015 11:51:33

Цитата
Я знаю 2 принципа формирования стабильных ассоциаций вокруг свободного софта:
Вы путаете ассоциации по созданию СПО и ассоциации лоббирования бизнес-интересов. Это совершенно разные по своей сути организации.
Цитата
это множество желающий получить ресурсы одного спонсора - государства.
Насколько я понимаю, основная цель коммерческих компаний, участвующих в РАСПО - добиться от государство четких "правил игры" и помощь в формировании рынка сбыта. Не вижу ничего предосудительного в этих целях.
Цитата
а некоторых участников РАСПО к созданию стандартов привлекать просто преступно.
Опять загадки какие-то...

17.01.2015 12:47:04

Скорее я считаю что наличие вторых без наличия первых выглядит сомнительно. Каких собственно правил не хватает-то? Чем бизнес в сфере СПО отличается от прочих, что ему нужны свои правила?

Вообще вся эта ситуация с НПП напоминает мне зазеркалье, где торт сначала раздают а потом режут. Я не говорю, что плохо, когда государство задумывается о создании НПП. Я целиком и полностью поддерживаю идею. Но давайте сначала создадим условия в которых отечественное софтостроение в целом и СПОстроение в частности получит развитие, а компании будут иметь достаточную экспертизу и уверенно стоять на ногах а не ждать подачек от государства.

19.01.2015 03:17:15

Цитата
Чем бизнес в сфере СПО отличается от прочих, что ему нужны свои правила?
Бизнес в сфере СПО ничем не отличается от прочих, именно поэтому СПО-компаниям нужная своя отраслевая ассоциация - точно также, как есть свои ассоциации в других сферах бизнеса.
Цитата
Каких собственно правил не хватает-то?
Миллион раз обсуждалось - нужны стандарты. Пример: если я разработчик ПО для госструктур и хочу перенести свой софт на linux, на какой дистрибутив я должен ориентироваться? Какие форматы данных должны поддерживаться? В какой репозиторий разместить софт? И т.д. и т.п.
Цитата
не ждать подачек от государства.
Какие подачки? Все работы в рамках НПП и других, связанных с СПО, проводились по общим правилам заказа работ. По тем же самым, по которым создаются не-СПО.

19.01.2015 05:14:21

Цитата
Миллион раз обсуждалось - нужны стандарты. Пример: если я разработчик ПО для госструктур и хочу перенести свой софт на linux, на какой дистрибутив я должен ориентироваться? Какие форматы данных должны поддерживаться? В какой репозиторий разместить софт? И т.д. и т.п.

Секундочку? Почему вдруг это ВЫ хотите перенести ВАШ софт на линукс, мнение заказчика в расчёт не принимается? Очевидно что должны поддерживаться тот дистрибутив и те форматы которые удобны (кажется odt и пр. уже установлены как обязательные к обмену данными с гос. учреждениями) данной госструктуре, ну или как удобнее вам, если договоритесь, ну или консенсус. Я вообще не понимаю, как государство может принять стандарт на линукс. Это что описание набора библиотек, их версий, их положения в файловой системе? Что это?

Возвращаясь к вопросу о бизнесе в сфере СПО. В реалиях эффективной экономики СПО обычно выгоднее, поэтому как бы я ни был рад, что у отечественных СПОшников есть возможность протянуть подольше, я бы предпочёл другие меры, пусть не для текущих участников рынка, но для того, чтоб рынок начал развиваться.

19.01.2015 07:17:04

Цитата
Секундочку? Почему вдруг это ВЫ хотите перенести ВАШ софт на линукс, мнение заказчика в расчёт не принимается?
Ну по этому вопросу видно, что у вас нет опыта работы (в том числе с госорганами), потому что я еще ни разу не видел заказчика, который смог бы четко и ясно сформулировать требования. Я вам могу сказать, что почти всегда на любые уточняющие вопросы вы получите ответ: "Ну это же вы программисты, а не мы. Сделайте чтобы все круто работало всегда и везде."
Цитата
Я вообще не понимаю, как государство может принять стандарт на линукс. Это что описание набора библиотек, их версий, их положения в файловой системе? Что это?
Рекомендую ознакомиться с ГОСТ Р 54593-2011 "Информационные технологии. Свободное программное обеспечение. Общие положения."

19.01.2015 09:04:15

Цитата
Ну по этому вопросу видно, что у вас нет опыта работы (в том числе с госорганами)

К сожалению есть, и есть понимание того, что насильно мил не будешь. Если у сторон есть желание достичь совместных целей, то обычно можно прийти к взаимовыгодному соглашению. А вот если нет, простите, но штурмовать гос. учреждение с СПО наперевес это какой-то театр абсурда. Поэтому результатом работы правительства в этом направлении мне бы хотелось всё таки видеть реформы которые вынудят к повышению эффективности (мечты, мечты). А в обязаловку я не верю.

Цитата
Рекомендую ознакомиться с ГОСТ Р 54593-2011

Ну это больше расширение тезауруса. Вот как вы например представляете себе стандарт на линукс, который будет не вреден а полезен? У меня такой вообразить не получается.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии