НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

2015 - год Linux в Smart-устройствах?

Григорий Шатров
17.01.2015 01:25:40

Есть такая хорошая традиция в узких кругах линуксойдов в конце каждого года рассуждать о том, что следующий год непременно будет годом Linux на десктопе. Ну, может не на десктопе, а где-нибудь ещё, но непременно каждый год должен быть годом линукс где-нибудь. Чтобы не нарушать эту традицию, давайте попробуем заглянуть в 2015 год и подумаем над тем, что он нам всем принесет.


В 2014 году Android продолжил победоносное восхождение на рынке мобильном рынке и доля этой ОС достигла 84,6%. Думаю, что это цифра неплохой мотиватор для других производителей «linux для смартфонов», таких как Sailfish OS, Ubuntu Touch, Firefox OS и ...webOS.

Sailfish OS:
В конце 2013 года, компания Jolla, основанная бывшими сотрудниками Nokia, представила свой первый смартфон, работающий под управлением ОС Sailfish (развитие MeeGo), а в конце 2014 появилась возможность купить его в России. Но в 2015 году Jolla обещает выпустить и планшет на базе Sailfish OS, кстати, необходимые для производства планшета средства (380 000 USD) были собраны всего за 12 часов.

Ubuntu Touch:
Другой долгожданный смартфон — Meizu с Ubuntu Touch. Компания Canonical давно уже обещает нам смартфоны с Ubuntu, и в начале 2014 года были представлены первые производители смартфонов на базе мобильной платформы Ubuntu Touch. Компании компаниями BQ Mobile (Испания) и Meizu (Китай) обещали выпустить первые смартфоны в течение 2014 года, но «кажется, что-то пошло не так» и теперь смартфон BQ Aquaris e4.5 планируют выпустить в в феврале 2015 года, а Meizu M1 Note в марте.

Firefox OS:
В конце прошлого года Mozilla уже хвасталась успехами Firefox OS, (кстати, в России «Мегафон» с ноября продает смартфон Alcatel One Touch Fire E с Firefox OS). А из новинок 2015 года не могу обойти вниманием LG Fx0 — смартфон в прозрачном корпусе.

Но LG Fx0 скорее исключение, ведь пока основной нишей Firefox OS остается рынок ультрадешёвых смартфонов, однако кроме смартфонов производители пытаются использовать Firefox OS и в других устройствах — ходят слухи о Firefox OS для носимых устройств (да-да, те самые умные часы, очки и т.п.), а Panasonic на выставке CES представила телевизоры под управлением Firefox OS.

Tizen:
И раз уж мы упомянули телевизоры, нельзя не сказать про то, что весь новый модельный ряд Samsung Smart TV будет основан на платформе Tizen. Похоже, что в Samsung все же придумали, как использовать Tizen в своих устройствах — ведь Samsung обещает смартфоны на этой ОС уже года три-четыре. И хотя многие уже давно прогнозировали, что ОС Tizen подвергнет доминирование Android настоящему испытанию, выпуск Tizen-смартфонов samsung неоднократно переносил, и на январь намечен очередной «запуск» серийного Tizen-смартфона. Чаще всего скептические оценки связаны с прошлой мобильной ОС-неудачницей от Samsung, полное прекращение поддержки которой произошло в конце декабря.

WebOS:
Полной неожиданностью оказалось активные действия LG. Напомню, Hewlett-Packard в 2013 году продала LG всё, что было связанно с webOS и вот теперь компания LG представила телевизоры на базе этой ОС. А кроме того, ходят слухи, что LG готова продавать и умные часы на базе webOS.

Подытожим:
В 2015 году нас ожидает целый поток «умных» устройств на Linux — смартфонов, телевизоров и часов. Не будем забывать про Android — перечислять новинки на этой ОС просто бессмысленно. В то же время, у других мобильных платформ дела идут не столь хорошо — например, аналитики говорят о том, что в 2015 году популярность Windows-смартфонов снизится. Итак, 2015 год — год Linux в «умных» устройствах. А через год посмотрим, насколько точен был прогноз… smile;-)

ps: Согласны ли вы с таким выводом? Каким будет 2015 год для линукс на ваш взгляд?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии