НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

2015: перспективы Linux-десктопа

Сергей Голубев
19.01.2015 14:56:23
Теги: СПО

Думаю, Григорий Шатров прав — именно Smart-устройства позволят Linux занять достойное место на рынке. Однако, что при этом будет с десктопными системами? Не получится ли так, что основные разработчики уйдут в финансово выгодную для них нишу, а настольные дистрибутивы будут развиваться по остаточному принципу?

На мой взгляд, исходить следует из того, что наступивший год станет не столько годом Linux на Smart-устройствах, сколько годом самих Smart-устройств. Именно они начнут активно вытеснять десктопы не только на потребительском, но и на корпоративном рынках.

Собственно, на потребительском рынке Smart-революция уже произошла. Для большинства домашних задач (мультимедиа, игры, покупки в интернете, социальные сети…) «полноценный» компьютер уже не нужен — есть медиаплееры, игровые консоли и планшеты, подходящие для этого гораздо лучше. Я уже не удивляюсь, когда мои знакомые при плановой замене устаревшей машины выбирают не ноутбук, а планшет.

Думаю, в корпоративном секторе происходит примерно то же самое. Я не располагаю сколько-нибудь значимой статистикой, но личные наблюдения это подтверждают. По крайней мере, если говорить о небольших предприятиях, где компьютер в-основном используется для саморекламы, закупок в интернет-магазинах и переписки.

Это, скорее всего, приведёт к уменьшению доли «рабочих станций» в общем количестве разнообразных компьютеров. И перспективы Linux-десктопа зависят от того, пользователи какой именно ОС будут активней отказываться от десктопа вообще.

Возможно, я выдаю желаемое за действительное, но думаю, что это будут пользователи Windows. Разумеется, пока доля Windows-десктопов будет падать прежде всего в потребительском секторе. А доля Linux-десктопов, соответственно, расти.

Второе следствие из моей гипотезы — если число десктопов будет уменьшаться, то рано или поздно эти изделия перестанут быть ширпотребом, что вызовет их специализацию и удорожание. А узкопрофильные машины — это как раз «своё» поле для Linux. Что переводит Linux-десктоп в коммерчески привлекательный продукт.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

21.01.2015 18:24:45

Весьма правдоподобно.
Недавно получил любопытный результат, похожий на подтверждение изложенной гипотезы.
При эксплуатации прикладных решений на платформе 1С одна из достаточно ресурсоемких операций - обновление конфигурации. В моём опыте достаточно массивная конфигурация применялась на компьютере под Windows порядка 40 (сорока) минут и на аналогичном под Linux, с применением одного нехитрого приёма - минуту с третью. Небольшая хитрость, опубликованная в свободном доступе на wiki altlinux.org, и превращающая стандартную систему в специализированную для разработчика. Бухгалтерам в отчётный период сверхбыстродействие 1С, вероятно, тоже не повредило бы.