НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Факультет парижского университета отказывается от Photoshop

Часто одним из существенных недостатков свободного ПО называют слабую техническую поддержку. Мол, большинство возникающих проблем пользователю приходится решать самостоятельно. Однако, произошедшая в «Университет Париж 8» история заставляет усомниться в истинности этих слов.

На факультете искусства и технологии этого учебного заведения начался переход на свободный растровый графический редактор Krita. Главной причиной этого решения называется плохая техническая поддержка проприетарной программы Photoshop. Правда, в чём именно провинилась компания Adobe пока умалчивается.

Ещё в ноябре прошлого года один из разработчиков программы Krita Дэвид Ревой по приглашения преподавателей университета прочитал четырёхчасовую лекцию, в которой продемонстрировал возможности инструмента.

Поскольку эта история опубликована на сайте Krita, то какие-то преувеличения в ней, наверное, есть. Тем не менее, я уверен, что основное изложено верно — переход на Krita действительно имеет место. И именно по причине лучшей технической поддержки.
Колесов Андрей
И что из этого? Один из 10 факультетов, одного из 100 университетов Парижа решил сменить одну программу на другую. И что из этого?
Dimitrii
Хм. Не хотелось бы говорить о мотивации поста уважаемого господина Колесова, однако хочется отметить что в Париже всего 13 университетов. А что касается факультета, то кому как ни факультету _искусства_ и технологии первым провести мероприятия по опытно-промышленной эксплуатации растрового графического редактора. Учтем также, что на лекции были не только преподаватели с этого факультета.
Есть всё-таки предложения не использовать формулировки из разряда "сам дурак", с Вашим опытом и в Вашем возрасте, Андрей Александрович, это уже сомнительное удовольствие.
Колесов Андрей
У меня был не пост, а комментария к посту. Разумеется, приведенные в нем цифры (10 факультетов и 100 университетов) - сугубо условные. А смысл комментария заключается в том, что факт перехода одной какой-то организации с одного продукта на другой  НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРИТ,
Колесов Андрей
А вот обсуждать личность участника разговора на блоге (что вы сделали) - это напрямую противоречит правилам блога (http://www.pcweek.ru/about/rules/,  п.4), да и и просто не очень прилично. А уж делать это в анонимном варианте...
Голубев Сергей
Это говорит о том, что переход возможен. Любое утверждение общего характера опровергается всего одним примером. Я как-то писал, что мой личный пример опровергает высказывание, что журналисты не могут использовать Linux :).
Колесов Андрей
А кто спорит с тем, что такой (и любой другой) переход возможен? Кто говорит о том, что журналисты (и кто бы то ни был другой) не могут использовать Линукс?
Голубев Сергей
Я правильно понимаю, что все мои коллеги, использующие Windows, поступают так не потому, что не могут использовать Linux, а потому, что сознательно решили поддерживать ведущего разработчика США? :)
Колесов Андрей
Неправильно понимаешь.
Очень странный и совершенно неверный вывод. Что-то в стиле "охоты на ведьм", поиска "нацпредателей" и "пятой колонны".  
Голубев Сергей
Просто первое, что пришло в голову. Иначе какие ещё могут быть причины?
Колесов Андрей
Предлагаю обсудить еще одну актуальную тему: правда ли Земля круглая или она все же стоит на трех слонах  :)
Голубев Сергей
Как известно, ни то, ни другое :).
Тем не менее, тема всё-таки интересная. Я часто наблюдаю споры Linux vs Windows. Они похожи тем, что сторонники Linux довольно внятно объясняют, почему они используют именно Linux. А вот сторонники Windows чаще всего начинают что-то выдумывать.
Колесов Андрей
Все ответы на вопросы Linux-Windows давно известны. Не вижу предмета для спора.
Свинарев Сергей
Интересно, обратил бы кто-нибудь внимание на аналогичную новость с обратным сюжетом: некий факультет отказался от Krita и перешел на Photoshop? Думаю, нет. Ее бы даже не стали публиковать. Да и о мотивации такого шага (плохая поддержка vs. хорошая) никто бы спрашивать не стал.
Голубев Сергей
Само собой. На «король голый» всегда обращают больше внимания, чем на «король одетый» :).