НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Сервис Mail.RU вводит двухфакторную аутентификацию

Сергей Голубев
04.02.2015 12:16:22
Теги: НПП

О начале закрытого тестирования двухфакторной аутентификации компания объявила ещё в конце прошлого года. Вчера это функция хоть и сохранила свой бета-статус, но стала доступной для всех — активировать ей можно в настройках аккаунта, предварительно указав свой номер телефона.

Опции вполне стандартны. При необходимости войти в сервис пользователь должен ввести не только пароль, но и специальный код, который будет прислан на указанный номер телефона.



При переходе на двухфакторную аутентификацию у меня возникла только одна проблема — перестал работать клиент «Облака Mail.Ru». Привычка к тому, что в системе Linux все приложения обновляются сами, в данном случае сослужила мне плохую службу.



На странице загрузки приложения меня ждал ещё один сюрприз. Вместо одного исполняемого файла для всех дистрибутивов Linux теперь разработчик предлагает пакеты .deb и .rpm. И снова я вынужден с сожалением констатировать, что взаимоотношения между отечественными разработчиками оставляют желать лучшего. Есть пакеты для Ubuntu, Mint и Fedora. Отечественные «Альт Линукс» и РОСА остались «неохваченными».



Впрочем, есть «общий» пакет .rpm's 64 bit, который я и использовал, чтобы установить программу на свой десктоп РОСА. Как говорится, «ложки нашлись, а осадок остался».

Уверен, что никакого злого умысла или технической проблемы тут нет. Наверняка, разработчики из Mail.ru о пакетах для отечественных дистрибутивов просто забыли в спешке. А сотрудники «Альт Линукс» и НТЦ ИТ РОСА забыли их об этом попросить.

Пусть тогда эта заметка будет им напоминанием. Мне кажется, будет правильно, если список явно поддерживаемых дистрибутивов пополнится и отечественными продуктами.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.02.2015 15:27:07

Технической проблемы тут нет. Если приложение не поддерживает двухфакторную аутентификацию, нужно просто на странице настроек https://e.mail.ru/settings/2-step-auth сгенерировать ему личный пароль. Его и ввести при логине.
Как я понимаю, одно из достоинств в том, что ваш любимый ценный пароль не хранится в таком случае в устройстве/браузере. Там хранится что-то автоматически сгенерированное, длинное и устойчивое к бруту. Его сложно скомпрометировать, а если случится такое, проблем мало, не надо менять свой пароль везде, где он есть. Просто сбрасывается личный пароль для этого устройства через сайт и всё.

04.02.2015 15:45:48

Разумеется, нет. И генерить пароль для облачного клиента не надо, поскольку это клиент Mail.ru и он тоже поддерживает двухфакторную аутентификацию. Но именно новая версия, а не старая.
Тут проблема информационной поддержки — неплохо было бы написать на сайте, что программу надо обновить вручную.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии