НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Государство поддержит миграцию госорганов на Open Source. Инициатива Минкомсвязи по финансированию НИР-ов вызывает много вопросов

Валерий Андреев
24.02.2015 14:19:46

Слово «импортозамещение», мощно ворвавшееся в медийное пространство, пожалуй, уже успело набить оскомину — так часто его повторяют. Постепенно, через различные события, инициативы и т. п. все более проясняется: линия эта вполне серьезная и долгосрочная. А это ключевой вопрос, волнующий участников рынка. Но как именно должен быть организован процесс, чтобы получить реальные, а не воображаемые результаты? Сколько времени нужно? Что должно сделать государство? На эти вопросы пока четких ответов нет. Тем интереснее инициатива Минкомсвязи, связанная с выделением государственных целевых грантов на поддержку миграции госорганов на свободное ПО. Здесь многие ответы уже угадываются, поэтому стоит присмотреться к ней внимательно.

Во-первых, речь идет о государственном финансировании НИР-ов, а это достаточно рискованная практика. Правда, НИР-ы направлены не на разработку, а на миграцию. Это лучше, хотя грань между этими областями не такая уж четкая. Кроме того, выбранная форма финансирования (грант), видимо, показывает, что государство не претендует на результаты и на доли собственности. Это позитивно.

А что же должно быть создано на эти деньги? Можно только предполагать. На мой взгляд, по сути своей — это уже 100500-тая попытка не получить хоть что-то СВОЁ (инфраструктурные технологии и программные продукты), а, скорее, образовать некоторые центры компетенции по различным инфраструктурным темам, которые государство считает важными. В ИТ таких тем несколько десятков, но основные хорошо известны: ОС, СУБД, middleware, Офис, САПР, ГИС. По всей видимости, упомянутые НИР-ы должны будут предложить планы миграции с одной платформы (коммерческой) на другую (открытую), к примеру, с СУБД MS SQL на PostgreSQL. Описать проблематику, предложить методику, откатать на примере, предоставить в распоряжение Минкомсвязи макет будущего продукта с документацией по ГОСТ.

Отметим, гранты названы «целевыми». Иными словами, в недрах Минкомсвязи родится список компаний и организаций, которые уже сегодня имеют некоторую компетенцию по интересующим государство вопросам информатизации. Как будет сформирован список этих компаний? Как будут отбираться платформы? Хотелось бы ясности, ведь от этого слишком многое зависит.

Но вернемся к предполагаемым целям НИР-ов. Думаю, что эти задачи уже давно не только поставлены, но и в целом решены. Проектов полугосударственного масштаба не счесть. Одна «Национальная платформа» чего стоит. Т.е. за макетами министру даже далеко ходить не надо, они во многом известны. Тогда в чем смысл НИР? Получить документально подтвержденный собственный план миграции на продукты Open Source с проприетарных? Возможно, в результате этих усилий министерство сверстает список ОКР, в рамках которых указанные продукты будут созданы через 2-3 года... И только тогда начнутся внедрения?

Все это, скорее всего, так. Однако же и этот путь уже не раз пройден. По стране «гуляет» уже не один Linux, не одна ГИС «Интеграция». Чего нам точно не хватает, так это решимости весь этот задел НАЧАТЬ ПРИМЕНЯТЬ для решения повседневных задач. Не откладывать, а действовать! Ведь действительно имеется немалый положительный опыт применения таких общесистемных средств в различных проектах силового блока, в образовании и т.д. Тогда задача Минкомсвязи — в осмыслении этого опыта, в выпуске очередной «дорожной карты» импортозамещения? В подталкивании, а не в сдерживании процесса? Хорошо бы, если бы это было так. "Реальный горизонт внедрения импортозамещающих решений составляет 3-5 лет", — считает министр. Почему не быстрее? Что государству нужно: результаты или процесс?

Но вернемся к приведенному выше списку важнейших инфраструктурных технологий. В него я включил очевидный набор, который у всех на слуху. Но ведь есть и менее очевидные, но отнюдь не менее важные темы. Как быть с ними? К примеру, что делать с JAVA-машиной, где взять отечественные средства интеграции и разработки приложений, средства обработки «больших данных», с системами виртуализации и т.д.? Здесь действительно необходимо провести ряд предварительных работ. Надеюсь, что специалисты Минкомсвязи имеют представление о том, куда направить целевые гранты по таким совсем не очевидным, но без сомнения самым проблемным вопросам импортозамещения в ИТ.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

24.02.2015 17:42:55

В стране создана мощная база подготовки разработчиков ПО, которая успешно трудится на западные компании. Развитие собственных продуктов никогда не стояло на повестке дня, ведь можно использовать иностранное. СПО хорошо с одной стороны, но так как это иногда делается, не всегда понятно. Было бы хорошо заниматься также развитием ППО, есть же компании, как РЕЛЭКС и их СУБД ЛИНТЕР. Должна быть конкуренция на рынке программ.

24.02.2015 19:27:55

Я не очень понял цель этого поста. Это информирование об идеях Минкомсвязи? Или призыв к читателям принять участие в реализации этих идей?

И что такое "государство"? У нас сегодня это слово используется на каждом шагу и уже почти ассоциируется с понятием "всевышний".
Я бы не стали ассоциировать Минкомсвязи с государством, и даже с правительством.

Я думаю, что все эти фантазии МКС останутся фантазиями.

10.03.2015 11:53:06

"выбранная форма финансирования (грант), видимо, показывает, что государство не претендует на результаты и на доли собственности." Вообще-то, на примере "Сороссовских грантов" всё как раз наоборот - именно ВСЕ результаты принадлежат грантодателю...

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии