НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

В чем смысл НИР от Минкомсвязи?

Как я понял, именно этот вопрос является одним из главных в посте Валерия Андреева "Государство поддержит миграцию госорганов на Open Source. Инициатива Минкомсвязи по финансированию НИР-ов вызывает много вопросов".

Попробую высказать свой ответ на этот вопрос. Но сначала хочу обратить на тезис, зафиксированный в заголовке в виде утверждения – "Государство поддержит миграцию…" Я сомневаюсь в этой фразе: если бы она была сформулировала в виде вопроса, то я бы ответил – "нет, не поддержит".
Планы по переходу на СПО в госорганах уже были, они были зафиксированы в виде постановления правительства 2010 года, подписанного тогдашним премьером Владимирым Путиным. Как известно, планы эти закончились ничем.
[spoiler]
Так что прежде чем говорить о новых планах, хорошо бы ответить на вопрос – почему не были реализованы предыдущие, иначе мы обречены на бесконечное хождение по лежащим на поле граблям. Такого анализа на официальном уровне сделано, но на неофициальном анализ показал, в целом, очевидную истину – идея сама по себе мало реалистичная. Она похожа на социалистическую утопию, все в теории выглядит красиво ("от каждого по способностям, каждому по потребностям" и пр.), но на практике почему-то получает совсем по-другому.

До "второго пришествия" СПО-планов не дойдет по двум причинам. Первое – даже люди, далекие от ИТ (как, например, премьер-министр) поняли по недавнему собственному опыту, что дело это непростое или даже "тухлое". Второе – сегодня совсем не благополучные для российской экономики времена, и финансовое бюджетное изобилие вернется, боюсь, нескоро.

Теперь вернемся к "НИР от МКС". В чем их смысл?
Смысл их видится в создании министерством видимости активности по преодолению трудных для страны времен. Никаких НИР не будет. Более того, это было бы крайне неприятно для самого МКС, если вдруг каким-то чудом дело дойдет до их реализации. Конечно, отвечать за их результат (скорее всего "никакой") никто не опасается – это мы уже не раз проходились: состав министерства меняется и на все вопросы о реализации ранее принятых планов чиновники отвечают – "не мы их принимали, и спрашивайте не с нас". Но все равно лучше до реализации не доводить.

По этому поводу вспоминается метод открытый мной еще в студенческие годы (я думаю, что метод этот знаком человечеству давным-давно, но каждые человек открывает его для себя не сразу). Ситуация описывается примерно таким образом.
Вам нужно "поддерживать отношения" с барышней из группы, но на такую поддержку нет или особого желания, или ресурсов (например, банально денег). Вы знаете, что завтра она точно занята. И вот сегодня вы приглашаете ее в кино (а еще лучше – в Большой театр) именно на завтра. Отлично зная, что она откажет.

Результат на лицо: вы проявили свой горячий интерес, ресурсы сэкономлены, томиться целый вечер (а вечером может не ограничиться!) не нужно…

А теперь представляете, если оказывается ваша информация о "занятости" барышни оказалась неверной и она согласилась? Хорошо еще, что ваши фантазии ограничились кино, а не поездкой в Париж…

Примерно тоже самое, в моем представлении, происходит с идеями НИР МКС. Я думаю, что в министерстве отлично знают, что такие планы в любом случае будут "зарублены" в том же Минэкономразвитии… Хотя я думаю, что и до подачи планов в правительство не дойдет дело.
Сергей Крымов
А что такое "НИР"?
Колесов Андрей
Как я понимаю - Научно-Исследовательская Работа.
Я это понимаю, как "жонглирование словами" для придания наукообразия фантазиям министерства.

Вообще, все это похоже на водевиль. Что-то вроде комедии Гоголя "Женитьба" или даже "Ревизор".
Но только все же - не в театре, а в реальной жизни. В нашей стране, с нами самими, за наши деньги...
Поэтому не смеяться, а плакать (по себе) хочется.