НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Любимые грабли

Развитие Linux в России хорошо иллюстрирует тот общеизвестный факт, что всё надо делать вовремя. Если бы в 91-м году мы занялись бы не строительством финансовых пирамид и доставкой импортных товаров народного потребления в безразмерных клечатых сумках, а включились бы в разработку Linux, то сейчас думали бы не о повышение компетентности в этой области, а контролировали жизненно важные компоненты системы.

Казалось бы, следует признать свои ошибки и больше их не повторять. Однако, мы продолжаем наступать на любимые грабли.

На сайте CDN появилось сообщение о создании нового совместного проекта в области открытых технологий для обработки Big Data — «Open Data Platform» (ODP). Его главная задача — построение «экосистемы» на базе решений CenturyLink.

А вот список участников: GE (General Electric), Hortonworks, IBM, Infosys, Pivotal, SAS, AltiScale, Capgemini, CenturyLink, EMC, Splunk, Verizon Enterprise Solutions, Teradata и VMware. Как нетрудно заметить, наша отрасль это начинание дружно проигнорировала. Наверное, чтобы через несколько лет заявить, что разработку открытых облачных технологий мы не контролируем. И начать составлять очередную «дорожную карту».

Я понимаю, что мой вопрос звучит риторически. Но если за технологиями Big Data в сочетании с принципами OpenSource будущее, то почему бы прямо сейчас не начать включаться во все крупные международные проекты? Чтобы в результате не только мы зависели от них, но и они от нас.

А может быть, нам просто нравится постоянно кого-то догонять?
Голубев Сергей
Значит, на «верхнюю полку». Пётр I тоже в Голландию не адмиралов отправлял и ничего :).
Шатров Григорий
Вот тут полностью согласен!  8)  
Голубев Сергей
Я вообще-то ещё более радикален. Если бизнес не решает каких-то задач, то их решение должно взять на себя государство. Мне в этом смысле нравится белорусская модель. Например, в каждом населённом пункте там есть государственный магазин, продающий необходимые продукты по фиксированным ценам. Это и бизнес держит « в тонусе» — стоит ему повысить цены выше государственных, никто у него покупать не будет.