НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Проекту Fedora требуется разнообразие

Сергей Голубев
20.03.2015 18:33:44
Теги: Fedora

Недавнее решение разработчиков ядра Linux о выработке единого кодекса поведения говорит о том, что с культурой общения внутри свободных сообществ имеются некоторые проблемы. Инициатива проекта Fedora только подтверждает эту гипотезу — проекту требуется новый советник, который будет заниматься «разнообразием».

Судя по сообщению на сайте Fedora Magazine обязанности советника пока сформулированы слишком «обтекаемо». Например, он должен «поощрять равенство» и быть «точкой соприкосновения» для участников всевозможных просветительских программ и мероприятий. Общая цель работы советника — повышение разнообразия, которое имеет решающее значение для будущего OpenSource.

С одной стороны, формулировки весьма корректные. С другой — непонятно, какие проблемы с разнообразием в принципе могут быть в свободном сообществе.

Не исключено, что Red Hat, которая финансирует проект Fedora, решила на всякий случай принять некие превентивные меры, направленные на создание более комфортной обстановки для разработчиков, точка зрения которых на какие-либо вопросы развития не совпадает с позицией большинства. Хуже от этого, по крайней мере,точно не будет.

Впрочем, на мой взгляд, дело тут не только в культуре и сдержанности. Сообщество «заматерело», что само по себе проблема. Ветераны давят на молодёжь авторитетом, что препятствует воплощению новых идей. Наверное, действительно нужны люди, которые будут как-то «урезонивать» консервативно настроенных «стариков».

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

20.03.2015 21:39:33

Термин «многообразие» (diversity) имеет своё, неповторимое, но вполне конкретное контекстуальное определение. И это не то, что вы подумали. Вся эта игра слов скрывает неудобнопроизносимые в обществе вещи, поэтому и формулировки такие обтекаемые.

20.03.2015 22:00:22

По-моему, довольно часто употребляемый термин. Уверен, Оккам со мной согласился бы smile:).
Да и по моим субъективным ощущениям от чтения западных форумов давления авторитетом стало заметно больше. У нас, разумеется, его и раньше было выше крыши.

20.03.2015 22:07:03

Я ничего не понял. Что за неудобнопроизносимые в обществе вещи?

20.03.2015 22:45:05

http://www.urbandictionary.com/define.php?term=diversity&defid=2967475

Я с этим как-то резко столкнулся в благополучных белых кварталах Нью-Джерси.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии