
В свете радужных ожиданий от продуктов Open Source, имеющих место, в частности, и в России, здесь уместно задуматься о двух проблемах. Какой окажется дальнейшая судьба СУБД FoundationDB и сообщества независимых ее разработчиков. Обычно в таких случаях сторонники модели Open Source говорят, что разработчики смогут развивать свою ветвь проекта (fork). Но вопрос в том, захотят ли они заняться этим и смогут ли (достаточно ли мощное там комьюнити). Если же все-таки проект "завянет", то какие чувства будут испытывать члены комьюнити разработчиков, потратившие свое время и силы по сути впустую. Вторая проблема в определенной степени связана с решением первой. Как быть заказчикам, приступившим к эксплуатации FoundationDB в своих ИС, если этот продукт больше развиваться и поддерживаться не будет?
Разумеется риск ухода компании с рынка или завершения "жизненного цикла" продукта есть всегда. Однако принимая решение об использовании того или иного опенсорсного продукта, предприятиям следует оценивать не только его технологические и функциональные достоинства или креативность вендора, но также и величину, квалификацию и заинтересованность сообщества внешних разработчиков.
FoundationDBпроприетарного продукта в своих ИС, если этот продукт больше развиваться и поддерживаться не будет?ps: Но суть поста верная - используя открытые продукты, как и в случае проприетарных, нужно всегда взвешивать риски. И если вы "завязываетесь" на открытый проект, имейте ввиду, что может случится так, что вам самим придется заниматься его поддержкой или нанимать для этого стороннюю компанию (людей). Впрочим, в случае проприетарного ПО у вас не будет даже этой возможности.
Насчет рисков с проприетарным ПО полностью согласен: там fork невозможен в принципе. Я лишь хотел обратить внимание на то, что и в Open Source fork случается далеко не всегда.