НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Какой Linux нужен предприятиям? Часть 2

Сергей Стельмах
09.04.2015 09:48:32

Издание InformationWeek продолжает знакомить читателя с набором Linux-дистрибутивов, пригодных для использования в корпоративной среде. В первой части мы вкатце ознакомились с частью из них, теперь пришел черед других. Fedora.


Одним из плюсов данного дистрибутива является его "заточенность" под самые передовые технологии, по сути Fedora является настоящим полигоном для экспериментов. Куратором проекта является всем известная компания Red Hat, которая и придумала в 2004 году этот эксперимент - выделила Fedora в отдельное производство, но как только новые технологи проходили в Fedora обкатку, то сразу же попадали в основной продукт Red Hat - RHEL.

Пожалуй, этот опыт Red Hat впервые продемонстрировал возможность плодотворного и, главное, взаимовыгодного сотрудничества сообщества и компании коммерческой - простые юзеры получали технологически продвинутый дистрибутив, взамен Red Hat меньше времени и усилий тратила на тестирование новых опций, которые затем проникали в RHEL. К прримеру, Fedora внесла весомый вклад в развитие виртуализационных технологий.

Но Fedora - Fedore розньsmile:) Это решение не только для тестеров или энтузиастов. Для предприятий имеются Fedora Server и Fedora Cloud. Первая может использоваться в качестве платформы для создания, тестирования и поставки популярных программных стеков, а также для обеспечения миграции ранее внедрённых приложений на новые платформы. Fedora Cloud - вариант для создания решений как для облачных окружений на базе AWS или OpenStack, так и для контейнеров на основе Docker.


Red Hat Enterprise Linux.


Уже упоминался выше, само его название говорит, что это дистрибутив уровня предприятий. Стал первым коммерчеким дистриьбутивом для бизнеса. Собственно, он сделал Red Hat тем, чем она есть - компанией с миллиардным оборотом. RHEL использует 90% компаний из списка Fortune Global 500. Red Hat славится своим уважением к коммьюнити, способствует его развитию. Для этого у компании имеются программы сертификации Red Hat Certified System Administrator (RHCSA) b Red Hat Certified Engineer (RHCE), позволяющие подготовить высококлассных специалистов. Конечно, RHEL - это защищенная, стабильная платформа для крупных предприятий. Компания строго придерживается регламента обновлений для базовой версии RHEL, есть расширенная поддержка.



Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии