НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Отечественный Linux-десктоп

Сергей Голубев
09.04.2015 12:18:28

Завершился очередной опрос, участники которого высказывали своё мнение относительно отечественного Linux-десктопа. Вот какие результаты были получены.

Участникам опроса было предложено ответить на следующий вопрос: «Какую из отечественных десктопных систем вы считаете наиболее перспективной?». Голоса распределились следующим образом:

  • ROSA — 55%;
  • «Альт Линукс» — 19%;
  • Astra Linux — 17%;
  • Calculate Linux Desktop — 9%.

Первое место дистрибутива ROSA, на мой взгляд, объясняется очень хорошим началом этого проекта. Разработчики написали несколько сугубо десктопных приложений и заметно улучшили стандартный интерфейс KDE. Иными словами, это направление имело довольно высокий приоритет.

Поскольку я пользуюсь системой ROSA практически с самых первых дней её появления на свет, то вынужден заметить, что сейчас ситуация с десктопной платформой меняется. И не в лучшую сторону.

Я пользуюсь системой ROSA с первых дней её появления на свет. Если ещё год назад вопрос о переходе на другой дистрибутив я вообще не рассматривал, то сейчас уже подыскиваю варианты. Пока, на мой взгляд, ROSA продолжает оставаться лучшим десктопом. Но созданный ранее отрыв уже заметно сокращается.

«Альт Линукс» — старейший отечественный дистрибутив. Поэтому 19% — это уже более-менее стабильный показатель. По крайней мере, вряд ли он станем меньше.

Относительно высокий процент проголосовавших за Astra Linux меня удивил. Впрочем, если говорить о перспективах, то не исключено, что именно у узкопрофильных сертифицированных решений они достаточно велики.

Ну а последнее место Calculate Linux Desktop ожидаемо. Дистрибутив с самого начала развивается в камерном режиме, что устраивает как разработчиков, так и пользователей.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

10.04.2015 11:48:30

На мой взгляд РОСА за последний год только набрала оборотов. В прошлом году появилась база оборудования http://hw.rosalinux.ru/?lang=ru, что сильно ускорило исправление проблем на компьютерах пользователей. Система стала заметно стабильнее и загружается в разы быстрее (R5 по сравнению с R3). Группа ВКонтакте и число пользователей на форуме растет семимильными шагами. Заметный вклад в развитие привнесла новая доля пользователей, переходящих на РОСУ с проприетарной ОС всвязи с политической ситуацией.

10.04.2015 18:58:49

Грустно слышать, что вам перестал нравится наш дистрибутив.

Как раз именно в последние годы сделан фокус на максимально широкую поддержку оборудования, автоматическое и ручное тестирование, дружелюбную техподдержку, российских пользователей стало заметно больше (за последний год вконтакная группа выросла на порядок).

Да, меньше «новых инновационных плееров», но и KDE, и GNOME, и LXDE получаются у нас добротными и хорошо поддерживаются.

Если вы будете на ROSS, подходите к нашему стенду, пообщаемся...

10.04.2015 19:29:16

Это не грустно и не весело — увы, это закономерно. Десктоп, к сожалению, самый невыгодный в коммерческом плане продукт для Linux-компаний. Понятно, что рано или поздно приоритеты будут пересмотрены в сторону инфраструктурных решений, приносящих реальные деньги.
И ещё. Саша задал очень высокую планку. Возможно, только он и в состоянии её держать. Это не упрёк нынешней РОСЕ, а комплимент Саше smile:).

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии