НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Отечественный десктоп (продолжение)

Публикация результатов опроса о перспективности различных отечественных Linux-десктопов получило неожиданное продолжение. Читатели решили проверить полученные результаты, для чего организовали аналогичной опрос в группе «Я люблю Linux» социальной сети «Вконтакте».

Как нетрудно заметить, опрос там точно такой же. А вот результаты получились другие.



Прежде всего, хочу сказать, что желание повторить опрос и проверить результаты само по себе меня чрезвычайно радует. Это правильный подход. Тем более, что два опроса на разных площадках дают более объективную картину.

Прежде всего, обращу внимание на общее. На мой взгляд, если говорить о более-менее массовом десктопе, пользователи которого равнодушны к всевозможным сертификатам, то мы имеем двух ярко выраженных лидеров — «Альт Линукс» и ROSA. Полагаю, с этим никто не будет спорить.

А вот объяснить настолько радикальные различия в результатах двух победителей, я не могу. Понятно, что аудитории PCWeek и ВК несколько отличаются, но не до такой же степени. Тем более, что русскоязычных ресурсов по Linux в сети немного и пользователи этой ОС, насколько я могу судить, стараются следить за всеми.

Впрочем, не исключено, что опрос на ВК ещё очень «молод» и через недельку-другую результаты изменятся.

Тем не менее, сам факт дублирования наших опросов мне чрезвычайно нравится. Надеюсь, эта практика будет продолжена и при обсуждении результатов текущего опроса мы будет оперировать данными из нескольких источников.
Фомин Стас
>  никто не мешает остальным сделать то же самое — pr-менеджеры есть у всех

Ну, не знаю. Мне что-то мешает.
И не знаю, какие «PR-менеджеры» есть у Calculate Linux-а.

Впрочем, спорить не хочу,  все, что я хотел сказать, я написал.
Надеюсь, дожить до времени, когда хоть какой-то из российских дистрибутивов сравниться по популярности хотя бы с убунтой.
Голубев Сергей
Так я и не спорю. И тоже надеюсь. Хотя, признаться, надежды на это мало — нет у нас Марка среди бизнесменов.
Ruslan
Марков у нас хватает, свободных денег нет на Марков