НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

«СПО-компании»: почему так получилось?

Сергей Голубев
29.04.2015 10:15:40

Вчера Андрей Колесов заинтересовался, что же такое «OpenSource-компании». Как выяснилось, это может быть практически всё, что угодно. Я же решил провести небольшое исследование и натолкнулся на одну интересную, на мой взгляд, особенность этого термина — в России он используется значительно чаще, чем на Западе.

Это, кстати, легко проверить. Достаточно зайти в Google и посмотреть, что он выдаст на соответствующий запрос. Даже если задать его в полностью англоязычном виде.

Если же говорить о субъективных ощущениях, то мне всё чаще кажется, что идентификатор «OpenSource» для нашего СПО-сообщества имеет значительно больший смысл, чем для западного. Там он имеет больше «продуктовое» значение, тогда как у нас — чуть ли не «личностное».

Мне думается, что разгадка кроется в истории развития СПО в России. Некоторые этапы её описаны в статье «Linux в России: люди, программы, проекты». Хорошо это или плохо, но именно в России первые «OpenSource-компании» занимались не столько зарабатыванием денег, сколько популяризацией и продвижением СПО.

Помнится, лет семь назад я разговаривал с директором одной компании, разрабатывающей свободное ПО. На все вопросы относительно бизнеса он отвечал односложно: «Я инженер, а не коммерсант, поэтому ничего я в этом вашем бизнесе не смыслю». Кстати, если я ничего не путаю, то и сам уничижительный термин «бузинес» чаще всего употребляется именно в отечественной СПО-среде.

То есть, с самого начала отечественное СПО-сообщество создавалось как практически «небизнесовое» и поэтому в некотором смысле маргинальное. А для маргинала идентификатор очень важен, поскольку по сути выполняет функцию «свой-чужой».

Нужно ли использующим этот термин какое-то однозначное его толкование? Очевидно, нет — «свои» и так понимают, о чём идёт речь, а «чужим» этого и понимать не нужно.

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

29.04.2015 12:05:39

Цитата
первые «OpenSource-компании» занимались не столько зарабатыванием денег, сколько популяризацией и продвижением СПО.


Они во многом, к сожалению, занимались тем, что просили денег у государства. Т.е. пытались зарабатываеть деньги, не делаая что-то, а просто из бюджета.
Те, кто занимался этим (а они были заметнее всех) изчезли с рынка. А кто просто работал - работают и достаточно успешно.

29.04.2015 12:47:02

Цитата
Они во многом, к сожалению, занимались тем, что просили денег у государства.


Ключевое слово тут — не государство. По большому счёту, им было всё равно — государство, предприниматели, кто угодно… Ты ж наверняка помнишь те времена. Многие наши коллеги считали, что капитализм отличается от социализма только тем, что теперь им наконец купят нормальную установку для исследования… И предприятия многие учреждали по той же причине — мол, будем теперь работать без бюрократов и лишней писанины. Про «откуда возьмутся деньги» многие вообще не думали. Как откуда? Бухгалтер выдаст.
Только новый эффективный собственник продал установку на лом и купил на вырученные деньги «ножки Буша» smile:).
Т. е., они вообще не пытались зарабатывать какие-то деньги. Тем более, что на стадии МП этого и не нужно было — деньги, как и раньше, шли от родного НИИ.
Помнишь, звонки первым уехавшим?
— Чем занимаешься?
— Тем же самым. Только тут за это деньги платят.
Впрочем, это долгий разговор. С практической точки зрения важно понимать, что СПО-сообщество создавалось и формировалось вне предпринимательской среды. И это проблема не столько сообщества, сколько среды.
Почему-то первой коммерческой компанией, которая занялась популяризацией Linux в России, стала IBM. Не наши банки, биржи, холдинги etc, а компания из США.
Если говорить о выстраивании отношений нашего сообщества и нашего бизнеса, то это должно быть двусторонним движением. И от бизнеса тут требуется значительно больше усилий, поскольку косяков за ним всё-таки больше (см. про IBM).

29.04.2015 12:07:08

Иногда у нас даже говорят: "Я делом занимаюсь, а не бизнесом".
Хотя по английски и то, и другое - business. smile:)

29.04.2015 12:48:20

Лингвисты говорят, что полный синоним не заимствуется. То есть, по-русски «бизнес» и «дело» — разные понятия с разными значениями smile:).

29.04.2015 13:06:05

Для меня эталонным определением того, что же такое СПО или Open Sourse является деятельность Red Hat. Компания имеет коммерческий RHEL, ну а по общепринятой модели Open Sourse она работает с Fedora. Собственно, схожую модель монетизации использует и ROSA.

29.04.2015 13:50:05

Кстати, о ROSA. Сейчас страсти утихли, но сразу после её создания некоторые ветераны СПО говорили, что они «пришли с мешком бабла на всё готовое». Я это к тому, что вопрос очень тонкий и деликатный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии