НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

«СПО-компании»: почему так получилось?

Вчера Андрей Колесов заинтересовался, что же такое «OpenSource-компании». Как выяснилось, это может быть практически всё, что угодно. Я же решил провести небольшое исследование и натолкнулся на одну интересную, на мой взгляд, особенность этого термина — в России он используется значительно чаще, чем на Западе.

Это, кстати, легко проверить. Достаточно зайти в Google и посмотреть, что он выдаст на соответствующий запрос. Даже если задать его в полностью англоязычном виде.

Если же говорить о субъективных ощущениях, то мне всё чаще кажется, что идентификатор «OpenSource» для нашего СПО-сообщества имеет значительно больший смысл, чем для западного. Там он имеет больше «продуктовое» значение, тогда как у нас — чуть ли не «личностное».

Мне думается, что разгадка кроется в истории развития СПО в России. Некоторые этапы её описаны в статье «Linux в России: люди, программы, проекты». Хорошо это или плохо, но именно в России первые «OpenSource-компании» занимались не столько зарабатыванием денег, сколько популяризацией и продвижением СПО.

Помнится, лет семь назад я разговаривал с директором одной компании, разрабатывающей свободное ПО. На все вопросы относительно бизнеса он отвечал односложно: «Я инженер, а не коммерсант, поэтому ничего я в этом вашем бизнесе не смыслю». Кстати, если я ничего не путаю, то и сам уничижительный термин «бузинес» чаще всего употребляется именно в отечественной СПО-среде.

То есть, с самого начала отечественное СПО-сообщество создавалось как практически «небизнесовое» и поэтому в некотором смысле маргинальное. А для маргинала идентификатор очень важен, поскольку по сути выполняет функцию «свой-чужой».

Нужно ли использующим этот термин какое-то однозначное его толкование? Очевидно, нет — «свои» и так понимают, о чём идёт речь, а «чужим» этого и понимать не нужно.
Голубев Сергей
Лингвисты говорят, что полный синоним не заимствуется. То есть, по-русски «бизнес» и «дело» — разные понятия с разными значениями :).  
Стельмах Сергей
Для меня эталонным определением того, что же такое СПО или Open Sourse является деятельность Red Hat. Компания имеет коммерческий RHEL, ну а по общепринятой модели Open Sourse она работает с Fedora. Собственно, схожую модель монетизации использует и ROSA.
Голубев Сергей
Кстати, о ROSA. Сейчас страсти утихли, но сразу после её создания некоторые ветераны СПО говорили, что они «пришли с мешком бабла на всё готовое». Я это к тому, что вопрос очень тонкий и деликатный.