НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Debian 8 «Jessie», рабочий стол KDE

Вышла долгожданная восьмая версия дистрибутива Debian. Главная интрига текущего выпуска — переход с SysVinit на Systemd. Дискуссия о целесообразности этого решения была длительной и бурной — «Systemd в Debian: ни да, ни нет», «Debian: «да и нет не говорить». Теперь в этом вопросе уже есть полная ясность, практически вывод из которой заключается в том, что пользователям Debian, категорически не желающем мириться с новой системой инициализации по религиозным или каким-то иным соображениям, придётся задуматься о миграции. Впрочем, пока возможность возврата старого доброго SysVinit предусмотрена, но с оговорками, что на некоторых десктопах возможны проблемы.

Поскольку у меня никаких предубеждений нет, то вот уже третий день используют Debian 8 в качестве штатной системы.



Браузер — главная программа для большинства пользователей. У пользователей Ubuntu с этим проблема точно не будет. Выбор большой. Популярный Google Chrome или отечественный «Яндекс.Браузер».



Или Opera — хоть старая, хоть новая.



Мне не очень нравятся редакторы с графическим интерфейсом, поэтому использую vim. В репозитории Debian 8 он, разумеется, есть.



Debian несколько консервативен. Так, файловый менеджер Ranger пока ещё не обновлён до версии 1.7.



И версия KDE не самая новая.



Зато исправлена довольно неприятная ошибка с монтированием внешних дисков. Теперь никаких лишних строчек в /etc/fstab нет.  
Бессонов Сергей
У пользователей Ubuntu с этим проблема точно не будет.

Отличная оговорка :-)
Голубев Сергей
Точно. ну так два релиза почти одновременно вышли. Пишу про Debian, в голове Ubuntu. И наоборот :).
Впрочем, утверждение вполне правдиво — у пользователей Ubuntu проблем не будет, поскольку пакет один и тот же.
А с прагматичной точки зрения, разницы между Debian и Ubintu обычному пользователю заметить довольно сложно (не беру в расчёт Unity — это явно не для пользователя делается). Если ставить KDE, например, то практически полная идентичность.