НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Думы про импортозамещение

Пользователи, хранящие свои файлы на «Яндекс.Диске» наверняка знают про одноимённое браузерное  расширение, позволяющее упростить некоторые операции при работе с этим отечественным сервисом. Расширение совместимо с практически всеми популярными браузерами: Google Chrome, Chromium, Firefox, Opera. Со всеми, кроме одного.

Какого именно? Попробуйте угадать, а потом жмите на «Читать подробнее».

Оказывается, расширение «Яндекс.Диск» пока не может быть установлено в «Яндекс.Браузер». Забавно, не правда ли?



Если вы думаете, что это исключение, а как правило отечественный бизнес с особым вниманием относится к отечественным разработкам (которых, кстати, и так немного), то вы ошибаетесь. Загибаем пальцы.

Комплект отечественных шрифтов PWT. Где-то пару лет назад в нём не хватало некоторых символов. С тех пор ничего не изменилось.



Отечественный медиапроигрыватель ROMP. Пожалуй, единственная программа, которая позволяла не особо подготовленному пользователю быстро вырезать фрагмент из ролика. Судя по всему, приложение больше не развивается.



Редактор TEA (из ближнего зарубежья, автор программы — киевлянин Пётр Семилетов) . Не входит в комплект по умолчанию ни одного из отечественных дистрибутивов (правда, есть во всех репозиториях, но это не совсем одно и то же).



Отечественный аудиопроигрыватель Peyote. Последняя версия вышла в 2012 году, программы до сих пор нет в российских репозиториях.



И это только то, что лежит буквально на поверхности. Уверен, если копнуть глубоко, то можно накопать много хороших отечественных проектов, которые оказались не нужны отечественному бизнесу.

Пытаясь выяснить причины этого странного явления в некоторых профильных группах соцсетей, я постоянно получал один и тот же ответ в стиле «зато мы делаем ракеты» (инфраструктурные решения, ЦОД, облачные сервисы и т. д.). И мне сразу вспомнились советские времена, когда у нашей промышленности получались неплохие танки, но ей никак не удавалось осилить обычные легковушки.  
Голубев Сергей
Так я не только про ИТ, я про бизнес в целом. Если ни дай Бог, то айтшники как-то устроятся, в отличие от продавцов иномарок.  
Бессонов Сергей
Все устроятся. Просто некоторые за рубежом :-)
Голубев Сергей
Ага. И именно с решения этой проблемы надо начинать импортозамещение. Остальное вторично :).