НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Open Source:

Блог

Господдержка — зло или благо?

Надеюсь, в относительно недалёком будущем мы получим точный ответ на этот вопрос. По меньшей мере три отечественные компании, занимающиеся разработкой свободных решений, уже подали заявки на получение финансовой поддержки от государства. Это «Альт Линукс», НТЦ ИТ РОСА и «Постгрес профессиональный».

Подробности пока неизвестны (я, разумеется, постараюсь их узнать), поэтому пока эту новость можно обсуждать только в самых общих чертах. К тому же, поданная заявка — это ещё не удовлетворённая заявка.

На мой взгляд, любые дополнительные деньги в разработку — это уже хорошо. И совершенно неважно, откуда они берутся — от частных инвесторов или государства.

Вот как прокомментировал это в своей ленте на «Фейсбук» директор компании «Постгрес профессиональный» Олег Бартунов:
Когда опубликуют наш паспорт в задачами, которые мы на себя берём в деле субд-строительства, то у многих программистов потекут слюни и они станут к нам в очередь на работу. Хорошо бы идея поддержки не выродилась в что-нибудь неприличное.
Иными словами, появятся новые рабочие места для программистов, что замечательно само по себе. Даже если не будет заметного результата. В конце концов, у некоторых специалистов не появится повода уезжать за рубеж или переквалифицироваться в менеджеров.

К тому же, если заявки будут одобрены, то деньги получат не малоизвестные стартапы, а вполне сложившиеся коллективы (пусть даже один из них формально состоялся недавно — фактически он работает уже много лет). Таким образом, это даже не аванс, а оплата того, что эти люди уже сделали и дали обществу совершенно бесплатно. Поэтому положительное решение будет как минимум справедливым, что, опять же, хорошо.
Колесов Андрей
Госфинансирование - это, скорее, зло. Об этом говорит история, опыт других стран и России. Компании получат тактический эффект, а в стратегическом они, скорее всего, проиграют.
Бессонов Сергей
Это «Альт Линукс», НТЦ ИТ РОСА и «Постгрес профессиональный».

Открываем список компаний-участников НПП и смотрим: http://www.tp-npp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=190&Itemid=168

Сразу видно, кто состоит, а кто делом занят :-)