НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Betsy: кандидат на второй десктоп

Приближающееся лето снова ставит перед бжодерами, дистанционщиками, фрилансерами и прочими пасынками большого корпоратива вопрос о походном ноутбуке, поскольку этим категориям сотрудников нет никакого резона оставаться в душном городе. На этот раз я решил остановиться на LMDE Betsy.

Несмотря на то, что уже давно являюсь поклонником высокой функциональности KDE, в «полевых» условиях значительно важней простота, удобство восстановления (включая полную переустановку) и тому подобные категории. А этим критериям значительно лучше соответствует Cinnamon, который похож на старый добрый GNOME 2 не только внешне, но и концептуально.

[spoiler]Поэтому, вариантов у меня было немного — либо Linux Mint, либо его брат LMDE (Linux Mint Debian Edition). И несмотря на значительно более высокую популярность первого, я всё-таки выбрал второй. И вот почему.

О первой причине написал Алексей Федорчук в заметке «Моя дорогая Betsy. Выбор героини»:
Не секрет, что многие применители настороженно относятся к Ubuntu и всем системам, основанным на её пакетной базе, вне зависимости от степени их официальности.
Признаюсь, я один из таких применителей. По-моему, разработчики Ubuntu слишком увлеклись экспериментами. На что, разумеется, имеют полное право. Но я предпочитаю дождаться их завершения.

По крайней мере, Debian мне представляется значительно более стабильным. А что касается консерватизма, то и на этот счёт у меня есть собственное мнение. Например, именно в консервативном Debian у меня нет никаких проблем с мультимедийными кодеками. «Из коробки» воспроизводится даже экзотический Monkey's Audio. Причём, во всех проигрывателях, в отличие от Ubuntu, между прочим.

Вторая причина — LMDE немного быстрее. Совсем чуть-чуть, но на довольно старой машине эта разница уже заметна «на глаз».

Что касается пакетной базы, то имеющиеся в репозиториях Debian программ мне вполне достаточно для работы. Тем более, в этом смысле я консерватор и прекрасно обхожусь приложениями типа vim.



Сказав о плюсах, будет неправильно забыть и о минусах. Разумеется, они в LMDE есть.

Прежде всего — уже успевшее набить оскомину отношение файлового менеджера Nemo (по сути — тот же самый Nautilus) отношение к экранному пространству. На мой взгляд, вторая колонка значков наверняка влезет. Однако, не влезает.



И, конечно же, настройки тачпада. Хоть я и противник лишних сущностей, но не до такой же степени.



Впрочем, на практике добавление нужных мне функций свелось в добавление в автозагрузку двух команд: syndaemon -kdi 2 и synclient TapButton2=2. Допускаю, что есть более «правильное» решение, но я предпочёл не мудрствовать.