НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Open Source:

Блог

Скандал в семействе Ubuntu

Исторически сложилось так, что Ubuntu ассоциируется с дружелюбием и добродушием. Однако, недавно выяснилось, что и в этом сообществе кипят нешуточные страсти. Член управляющего совета Kubuntu Скотт Киттерман опубликовал переписку, в которой участники Ubuntu Community Council (комитета, управляющего нетехническими вопросами) предлагают лидеру проекта Kubuntu Джонатану Ридделу добровольно оставить этот пост.

Аргументация недругов Джонатана Риддела довольно абстрактна: агрессивное поведение, стремление к конфронтации, отсутствие реакции на критику, искажение позиции других участников проекта, неуважение к Canonical… Кстати, если применить к тексту письма переводчик Google, то получается действительно забавно:



Разве что нет упоминания о расхождении с генеральной линией. Хотя сами расхождения, безусловно, есть. В частности, именно Джонатан Риддел был главным противником позиции Canonical, согласно которой использование её бинарных репозиториев сторонними проектами требовало лицензирования. Он утверждал, что сама по себе компиляция не даёт никаких дополнительных прав.

Тем не менее, формальные расхождения с «генеральной линией» имеют место и, на первый взгляд, просьба Ubuntu Community Council вполне резонна. Однако, в деле есть некоторые тонкости.

Во-первых, просить Ubuntu Community Council может, а вот требовать — нет. Хотя бы потому, что пост лидера группы разработчиков Kubuntu Джонатан Риддел занял «явочным порядком». Как сказал Гаэль Дюваль (правда, по иному поводу): «FOSS is FOSS».

Во-вторых, никаких рычагов давления на Джонатан Риддел у Canonical нет, поскольку финансовой поддержки от этой компании он не получает уже три года. Опекает проект Kubuntu фирма Blue Systems, принимающая активное участие в развитии KDE.

Как нетрудно догадаться, просьба Ubuntu Community Council сообществом разработчиков Kubuntu была отклонена. Более того, опубликовавший переписку Скотт Киттерман принял решение прекратить своё участие в разработке Ubuntu.