НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Open Source:

Блог

Cinnamon 2.6: до KDE ещё далеко

Сергей Голубев
08.06.2015 12:38:51
Теги: LMDE, Cinnamon

Новость о выходе новой версии консервативного рабочего стола Cinnamon и весьма положительные отзывы экспертов о нём побудили меня к более тщательному знакомству. На что я и потратил прошедшие выходные. Разумеется, я пока не собираюсь отказываться от KDE, но запасной аэродром, как известно, лучше готовить заранее.

Как я и предполагал, в системе LMDE 2 новая версия Cinnamon уже доступна через штатное обновление. Никаких дополнительных репозиториев подключать не требуется.

Прежде всего, меня интересовал вопрос о неэффективном использовании экранного пространства файловым менеджером Nemo. Оказалось, проблема решаема. Сначала в настройках надо выбрать компактный вид, а потом сбросить параметры просмотра. Результат меня вполне удовлетворил.



Правда, метод его достижения вряд ли можно назвать интуитивно понятным. Кстати, и найден он был совершенно случайно.

По умолчанию функциональность Nemo искусственно ограничена — заметно упростилось контекстное меню. Однако, желающие использовать возможности менеджера файлов на полную катушку легко исправят это положение вещей при помощи dconf-editor.



Наконец, десклеты. Пока их довольно мало (не сравнить с числом плазмоидов в KDE). Для себя нашёл всего три полезных: часы, прогноз погоды и заметки для шпаргалок.



Общий вывод таков. До KDE пока далеко. В частности, я так и не смог найти десклет, выводящий терминал на рабочий стол. Да и сами виртуальные рабочие столы не получается сделать разными, чтобы на каждом был свой набор десклетов.

Тем не менее, в качестве второго десктопа Cinnamon уже вполне подходит. В том смысле, что можно следить за развитием проекта, совмещая это с более-менее комфортной повседневной работой.


Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии